Чт / 18 июля 2024 /

10.07.2024 18:30

Ветераны СВО в Сургуте осваивают стрельбу из лука

10.07.2024 18:30
#Спорт
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

От реабилитации до Паралимпиады. Бойцы СВО в Сургуте проходят особую реабилитацию - стреляют из лука. Как говорят специалисты, этот вид спорта благотворно влияет на мозговую активность, концентрацию и успокоение.

Началось всё с Кубка защитников Отечества, для которого Сургутская федерация стрельбы из лука подготовила двоих ветеранов СВО, а они на этих соревнованиях завоевали золотые медали. Теперь желающих заниматься этим видом спорта среди ветеранов СВО гораздо больше.

Федотова.jpg
Вера Федотова, директор Федерации стрельбы из лука, г. Сургут: «Мы организовываем для них мастер-классы, где им объясняю, показываю, рассказываю и некоторые люди остаются. Бывало такое, что приезжали на «Герои нашего времени» с других городов, в которых нет стрельбы из лука, им так понравилось, они говорят: «В нашем городе бы стрельбу из лука». Это цепляет, это успокаивает, за счёт того, что это не активный спорт, это не эмоции, это не вызывает агрессию. Это больше реабилитация, спокойный вид спорта, как раз, мне кажется то, что нужно сейчас нашим ветеранам».
Например, Денис Никоноров вернулся из зоны проведения специальной военной операции с травмой головы. Тут же подключил реабилитолога, стал понемногу заниматься активным спортом, а вскоре переключился на стрельбу из лука. Занимается всего полгода, но тренер уже готовит его на Паралимпиаду. Сам Денис заметил значительные улучшения в здоровье. Вернулся из Донбасса замкнутым и необщительным, а в процессе тренировок стал раскрепощаться, и сейчас чувствует себя более уверенно.

Никоноров.jpg
Денис Никоноров, ветеран специальной военной операции: «Мне тяжело сконцентрироваться, вот этот спорт, все усилия, сводят меня к тому - как всё это делать лучше. Я здесь всё обкатываю на стрельбище, и в жизни это уже применяется. Потому что, после того, как я стал заниматься спортом, я уже уверенно сел за руль. Хотя, водительского стажа до этого у меня было больше 20 лет, но я побаивался, сейчас я уже уверенно езжу на машине, без фанатизма, но довольно таки грамотно».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи