Пт / 22 октября 2021 /

ВК «Самотлор» празднует юбилей

01.07.2021 18:52
#Спорт
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - сообщество «ВК "Югра-Самотлор" Нижневартовск» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


30-летие отмечает нижневартовский «Самотлор» - первый профессиональный волейбольный клуб новой России. Он был создан 1 июля 1991 года. И именно с ним связаны первые большие успехи югорского спорта. В 1993 году вартовчане выиграли Кубок России, два раза были бронзовыми призёрами чемпионата страны и дважды играли в финале Кубка европейской конфедерации волейбола. Тогда за клуб выступали звёзды российского волейбола, а болельщики до сих пор с ностальгией вспоминают визиты на европейские арены и матчи с сильнейшими сборными мира…

Заключительный матч чемпионата. Нижневартовский «Самотлор» на своей площадке чуть было не обыграл одного из фаворитов Суперлиги - казанский «Зенит». Это был самый успешный сезон в 21-ом веке. Поражения в Нижневартовске потерпели и Казань, и Кемерово, и Белгород, и Сургут. Давно уже фавориты не чувствовали себя в столице Самотлора так некомфортно.

А начало славной истории - последний год жизни СССР. Команда к тому времени существовала уже 4 года, но была на балансе у предприятия. В 1991 году ей дали официальный статус. Эти дни и годы старожилы клуба вспоминают с особым чувством.

Березин.jpg
Алексей Березин, директор волейбольного клуба «Самотлор»: «Это был общий подъём, энтузиазм. Мы наполнялись таким духом свершителей спортивных побед, творцами, первооткрывателями. Эта энергетика просто завораживала. Это такие воспоминания, которые остались ярким пятном в жизни. Перелёты болельщиков, встречи, обсуждения. Конечно, разочарования. Весь спектр эмоций. Это было».

Удивительно, но тогда, выигрывая, «Самотлор» даже не получал кубков. Теперь в Нижневартовске, словно камни из притчи, постепенно собирают трофеи первых дней истории клуба. 

В 1993 году «Самотлор» выиграл самый первый Кубок России. Но кубок тогда не вручали, и справедливость была восстановлена недавно. Неделю назад представители федерации вручили трофей директору клуба Алексею Березину. Теперь он заслуженно и навсегда займёт место в клубном музее.

В зале идёт восстановление террафлекса на площадке. По этому покрытию, купленному во Франции в 2005 году, ступали многие звёзды мирового волейбола, а также других видов спорта. В зале проводили и Кубок мира по боксу и чемпионат России по борьбе. На нём же выросло не одно поколение спортивной школы.

Платонов.jpg
Александр Платонов, тренер СШОР «Самотлор»: «Я всю жизнь провёл здесь, играл за этот клуб. Можно сказать, что чёрно-жёлтое сердце у меня. Всё клуб мне дал. Я занимаюсь сейчас ребятами, которые вот-вот должны попасть в молодёжную лигу, помогаю Эдуарду Рудольфовичу и Валерию Пясковскому в первой команде».
Между тем, в Нижневартовске надеются на строительство новой арены. Спорткомплекс «Самотлор», открытый в 1998 году, уже не соответствует современным требованиям. Когда возведут новый зал и ещё много всего интересного о клубе смотрите в программе «Больше чем новости. Итоги недели» в субботу, 3 июля, в 18:15.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи