Пн / 06 февраля 2023 /

01.10.2022 18:15

«Вольники» в Ханты-Мансийске рассказали, почему почётно иметь сломанные уши

01.10.2022 18:15
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе в Ханты-Мансийске прошло знаковое спортивное событие. Впервые столица Югры приняла первенство страны по вольной борьбе. Показать своё мастерство приехали более 300 спортсменов из 38 регионов страны. Это вольники не старше 24 лет. Среди участников было и 16 югорчан. Но только одному удалось завоевать медаль. Джамбулат Кизинов одержал победу в весовой категории 65 килограммов.

Каждый борец должен, что называется, сделать вес. Строго следить за своими килограммами, чтобы в день соревнований на весах отобразилась нужная цифра. Недобор или перебор даже граммов чреват недопуском. Перед стартами взвешивание проходит по четкому таймингу, а показатели фиксируются не только в журнале, но и на видеокамеру, чтобы избежать спорных вопросов.

Все борцы приезжают на взвешивание за час до процедуры. Тестово встают на весы, и если они показали лишнее, то спортсмены надевают куртки, шапки и начинают наматывать круги по залу.

Абузагидов.jpg
Рамазан Абузагидов, участник первенства страны по вольной борьбе: «У меня были лишние 250 граммов, и меня могли не записать, если бы я не выполнил норму. Поэтому мне пришлось согнать. Я даже не готовился и не взял с собой вещей. Думал, что будет норма. В гостинице правильный вес показало, а здесь перевес был, и пришлось побегать».

Карацев.jpg
Алихан Карацев, судья первенства России по вольной борьбе: «Есть 61 килограмм, значит, на весах должно быть - 61,00. Никаких погрешностей быть не должно быть. Они уже все взрослые спортсмены, уровня мастеров международного класса. И вчера закончился соревновательный день, те люди, которые знают, что завтра им предстоит выступать в утешительных встречах или в финалах, естественно, они вечером взвешиваются. Контролируют свой вес».

А выступают борцы в десяти весовых категориях. Шесть из них включены в программу Олимпийских игр. Это - 57, 65, 74, 97 и 125 килограммов. С них-то и начали розыгрыш медалей на первенстве страны. В категории 65 килограммов триумфатором вышел югорчанин Джамбулат Кизинов. Наш спортсмен уступал сопернику из Калининграда, но смог вырвать победу красивым броском.

Кизинов.jpg
Джамбулат Кизинов, победитель первенства России по вольной борьбе: «Оставалось уже, наверное, секунд 10. И получилось так, что мы залезли в обоюдный захват. У меня получилось как-то бросить и четыре балла взять. Но там уже времени не было, и я понимал, что скорее всего я выиграю».

Гозюмов.jpg
Хетаг Гозюмов, старший тренер: «Любить надо борьбу за то, что воспитывает в спортсмене, в молодом человеке дух. Это очень важно на сегодняшний день. Только за это можно и любить борьбу».

За выступлением своих воспитанников следит не только тренер, но и его помощник. Для этого отведены специальные зоны, выходить за которые запрещено, но есть один нюанс, когда наставники могут вмешаться в ход схватки.

Во время поединка тренеры могут запустить челлендж. И это не вирусное видео в соцсетях, а дополнительный просмотр спорного момента. Делается это просто. Наставнику необходимо выбросить кубик на ковёр. И тогда судейская бригада останавливает схватку и идёт просматривать видеоповтор.

Васюк.jpg
Владимир Васюк, судья национальной категории: «Если они ошиблись, то мне в копилочку идёт дополнительный балл. Если я выбросил челлендж и ошибся, то этот балл пошёл в копилку моему сопернику. Так что здесь должен быть грамотный тренер, который не будет просто так выбрасывать. Он должен взвесить все за и против, и потом только принимать такое решение».

Если для спортсменов это первенство стало шагом в спортивной карьере, то для судьи Владимира Васюка шагом в новую жизнь. Дело в том, что ему настолько понравилась окружная столица, что он решил переехать сюда на постоянное место жительства.

«Мне очень здесь понравилось. И природа, и город. Большие школы, большие спортивные объекты. Я думаю, что работать здесь будет очень приятно и удобно. Поэтому перебрались в этот регион. Хочу здесь поднимать наш вид спорта - вольную борьбу», - поделился Владимир Васюк.

Отличить борца от сотни других спортсменов поможет вовсе не мускулатура или внушительный внешний вид. Визитной карточкой являются уши. Дело в том, что это самое уязвимое место - часто ломаются, долго заживают и из-за этого приобретают странный вид. Впрочем, сами спортсмены считают почётным получение такой травмы.

Я не помню, если честно, когда у меня сломались уши. Но это было рано. Где-то в классе третьем. Как пришёл, где-то через два года сразу сломал уши», - рассказал Джамбулат Кизинов.

Мехтиханов.jpg
Хабиб Мехтиханов, участник первенства России по вольной борьбе: «Значение не придаёшь ушам. Когда первый раз ломаешь, ты замечаешь, тебе нравится. Но после этого уже как-то внимание не обращаешь. Сломал и сломал, ничего особенного».

«Каждый борец желает, чтобы у него была такая травма- ухо. Потому что это наше братство. Это наш вид спорта, и мы отличаемся от этого», - отметил Владимир Васюк.

Ломают уши не только на борцовском ковре, но и за деньги. В Дагестане, где этот вид спорта пользуется огромной популярностью, есть специальная бьюти-услуга. Мастер из Махачкалы за несколько лет работы сломал тысячи ушей.

«Как говорят, что у хорошего борца ухо не бывает сломанным. Такая шутка присутствует у нас», - сказал Хетаг Гозюмов.

В этом году впервые за всю историю проведения первенства для участников предусмотрен призовой фонд в размере 2 миллионов рублей. Кроме денежных преференций, у спортсменов есть возможность выйти на новый уровень. По итогам этих соревнований лучшие воспитанники пополнят состав национальной команды.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи