Ср / 15 Августа 2018 /

Вожди индейских племен потягаются с хантами в гребле на обласах

16.06.2015 17:03
#Спорт
Автор: Наталья Акст.

На Кубок губернатора Югры по гребле на обласах приедут вожди индейских племен чероки, атабаски и маори. Подробности престижных соревнований, претендующих на попадание в международный этнокультурный календарь, стали известны сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра». Соревнования, напомним, пройдут в Ханты-Мансийском районе в начале июля. Ожидается, что в турнире примут участие около 200 человек. Это представители Новой Зеландии, Венгрии, США, Финляндии, Ирана и Канады.

Новьюхов.jpg

Александр Новьюхов, президент Общественной организации «Спасение Югры»: «На сегодняшний день подтвердили свое участие вождь народов атабасков Гэри Дуан Хэрисон - представитель Аляски, также подтвердили свое участие представители коренных народов Боливии - Кэрол Королайтич. На наш взгляд, один из экзотических гостей, который приезжает к нам - вождь Белое перо Лари Джэймс Машу представитель северо-американских индейцев племени чероки. Также к нам приезжает представитель индейцев маори с Новой Зеландии».

Югру на Кубке губернатора представят 16 команд, в том числе хозяева соревнований - дружина из села Кышик Ханты-Мансийского района.

Захаров.jpg

Петр Захаров, глава Ханты-Мансийского района: «На сегодняшний день для Ханты-мансийского района данное мероприятие - одно из международных мероприятий, которое покажет более полную картину проживания на территории Ханты-Мансийского района, развития Ханты-Мансийского района, этноспорта и спорта в том числе».

К слову, место проведения турнира - территория общины «Остяко-Вогульск» - выбрано не случайно. По условиям всемирной общественной организации «Этноспорт» соревнования на национальных лодках проводят в местах постоянного проживания либо хозяйственной деятельности аборигенов.

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Было бы неплохо провести именно в этом месте данное мероприятие. Тем самым еще и географию расширяем. Как уже говорили, в Нижневартовском районе у нас родоначальники – там первые соревнования проводились. В Нефтеюганском районе неоднократно проводились соревнования. В этом году еще и в Ханты-Мансийском будут».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен