Пн / 13 Августа 2018 /

Всем югорским спортсменам готовят электронные паспорта здоровья

13.08.2015 13:03
#Спорт
Автор: Инна Шемаева, Антон Духанин.

На всех югорских спортсменов заведут электронные медкарты. Для этого отделения спортивной медицины округа подключат к единой информационной системе. Где бы ни находился спорстмен - дома или на сборах, тренеры и врачи всегда смогут получать  исчерпывающую информацию о его здоровье. Кроме того, наличие электронной медкарты позволить сократить  допинговые скандалы в спорте к минимуму.

11-летний хоккеист Дмитрий Бучельников на коньках с четырех лет. Такой углубленный медицинский осмотр проходит уже 15 раз - анализ крови, кардиограмма, функциональные пробы, и скорость восстановления пульса после кратковременной физической нагрузки.

Бучельников.jpg

Дмитрий Бучельников, воспитанник ДЮСШ ХК «Югра»: «Хоккей же все-таки, тут важны все мелочи».

Чтобы вынести врачебный вердикт - можно ли заниматься профессионально спортом, медику приходится перелистать всю медицинскую карту пациента. Начиная с рождения. Оптимизировать работу должна единая информационная база.

Столярова.jpg

Алёна Столярова, врач Клинического врачебно-физкультурного диспансера: «У нас много иногородних спортсменов, вот сейчас зашел ребенок, приехал из Барнаула, я этого ребенка вижу первый раз. Чем он болел, какие были обследования, какие травмы и операции не знаю, а так зашла бы в эту базу и все увидела».

Электронные медицинские паспорта уже есть в Континентальной  и Молодежной хоккейных лигах. И у некоторых югорских биатлонистов, лыжников и пловцов. Всего в Югре спортом занимается больше 400 тысяч человек. 60 тысяч из них профессионально. Такие паспорта заведут на каждого из них.

Лидив.jpg

Петр Лидив, руководитель проекта развития спортивной медицины в Югре: «Существует служба профилактического здравоохранения, но она слабенькая пока, и, чтобы человек не дошел до стадии болезни, этот электронный паспорт  в этом плане очень серьезное дело».

Толстикова.jpg

Наталья Толстикова, заместитель главного врача  Клинического врачебно-физкультурного диспансера: «Это позволит все данные хранить в одном месте, независимо где находится спортсмен, дома на соревнованиях, или на тренировочных сборах.  И позволит в динамике оценивать его физическое состояние».


Уже определено, как примерно будет выглядеть система электронного обмена данными о здоровье югорских спортсменов. В медицинском паспорте - информация о состоянии крови, перенесенных заболеваниях, назначенных препаратах. Это также позволит защитить спортсмена от допинговых скандалов.

Гирьятович.jpg

Евгения Гирьятович, начальник отдела по спортивной подготовке ЮКИОР: «Если спортсмен болел и ему назначали препараты из списка запрещенных по ВАДА, тогда на этот момент спортсмену, если он был уличен в применении допинга, есть подтверждения: медицинские  данные, что на данный момент болел и есть терапевтическое использование так называемый лист назначения, что позволяет спортсмену защитить его при разбирательстве».

Планируется, что единая медицинская информационная система заработает в Югре в 2016 году. В ней кроме данных о здоровье спортсменов, будет храниться реестр запрещенных и разрешенных в спорте препаратов. Он создан пока в черновом виде при поддержке правительства округа. Единственный в России. Используя его при назначении лекарств, врач будет видеть, какие их них занесены в черный список и есть ли разрешенная антидопинговым комитетом альтернатива.

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен