Сб / 18 Августа 2018 /

Вырастут ли в Югре новые Фетисовы? Развитие хоккея легендарный спортсмен обсудил с местными чиновниками

16.02.2016 19:31
#Спорт
Автор: Александр Калачев, Инна Шемаева, при поддержке «Юграмедиагрупп».

Югру посетил легенда мирового хоккея Вячеслав Фетисов. В Нижневартовске обладатель Кубка Стэнли открыл первенство Югры по хоккею, пообщался с юными хоккеистами и провёл совещание по развитию спорта в регионах. Участники совещания, в частности, предложили изменить систему отбора перспективных хоккеистов.

В Нижневартовске приветствовали двукратного олимпийского чемпиона, легенду отечественного хоккея Вячеслава Фетисова. Столица Самотлора для спортивной встречи выбрана не случайно. Местная команда «Филин» в январе этого года завоевала бронзовые медали общероссийского первенства.

Фетисов.jpg

Вячеслав Фетисов, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации России по социальной политике: «Самое главное, что я хотел бы вам пожелать - ставить перед собой большие цели, стараться, и я уверен, что всё у вас получится. Если из вас получатся элитные хоккеисты, то мы будем вами гордиться, а если вырастут красивые, целеустремленные и здоровые дети - мы будем вами гордиться вдвойне».

Пока начинающие хоккеисты выясняли отношения на ледовой площадке, чиновники от спорта выясняли, насколько эффективно работает государственная система развития спорта в регионах. В Югре на эти цели из окружного бюджета ежегодно выделяется порядка полутора миллиардов рублей. Отдельные гранты направляются на хоккей, в том числе и на следж-хоккей. Есть и успехи: в составе сборной России югорчане стали серебряными медалистами Паралимпиады.

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Работает 62 муниципальных спортивных организации, из них 22 - детские спортивные школы и 27 - детские специализированные школы олимпийского резерва».

В Нижневартовске спортом настоящих мужчин занимаются почти 500 юных хоккеистов. 30 человек поднабрались опыта и уже заиграны за окружную команду «Югра-ЮКИОР». Ещё трое воспитанников нижневартовского хоккея защищают честь «Мамонтов Югры». Всего же в регионе отделения хоккея открыты в 24-х спортивных учреждениях. Искусство обращения с клюшкой и шайбой постигают более 8000 человек.

Вимба.jpg

Сергей Вимба, директор ДЮСШ ХК «Югра»: «Команды 1999, 2001 и 2002 года в сезоне 2015-2016 годов участвуют в первенстве России, в группе сильнейших в регионе Урал-Западная Сибирь. Команды 2004 года играют в отборочных турнирах, а 2005-2006 годов играют в первенстве ХМАО».

На совещании отметили хорошие темпы строительства спортивных площадок в Югре. В семи муниципалитетах работают восемь ледовых дворцов. До 2020 года в Нижневартовске появится еще один ледовый дворец. В Мегионе и Излучинске такие сооружения планируют возвести уже до конца 2016 года. Пока же мощность тренировочного корта в столице Самотлора не дает возможности дальше развиваться хоккею.

Фетисов сх2.jpg

Вячеслав Фетисов, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации России по социальной политике: «Хотелось бы пожелать, чтобы находились средства и возможности для того, чтобы открывались новые объекты, катки, крытые коробки, которых много в Нижневартовске. Мне кажется, что один крытый каток более эффективен, чем 10 открытых площадок».

Чиновники от спорта предложили внести изменения в систему отбора перспективных хоккеистов, чтобы спортивная карьера не зависела от таких факторов, как финансовая обеспеченность семьи подрастающего спортсмена. И тогда, может быть, из этих юных хоккеистов в будущем вырастут новые Овечкины, Малкины, Фетисовы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен