Вт / 18 января 2022 /

Югорчанин Дмитрий Иванов лучший в суперспринте

02.12.2021 17:33
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр спортивной подготовки сборных команд Югры

Читать новости Югра ТВ в


Югорский биатлонист Дмитрий Иванов завоевал золото в суперспринте. Сегодня этой гонкой открыли второй этап Кубка страны. Последний раз в этой дисциплине спортсмены соревновались на Ханты-Мансийской земле три года назад на Кубке IBU.

Ноябрьские морозы сменились тёплой, плюсовой температурой декабря. Сегодня за время стартов погода менялась несколько раз: был и снег, и дождь, и хорошая погода. Так Ханты-Мансийск встретил суперспринт.

Эта гонка состоит из двух частей. До обеда мужчины бежали квалификацию. Там на старт вышли 49 спортсменов, из которых 6 югорчан. Эта гонка по принципу проведения похожа на спринт: раздельный старт, но уходят на трассу спортсмены каждые 15 секунд. Им необходимо было преодолеть три круга, по 1,5 километра каждый. После первого стрельба из положения лёжа, после второго стоя, за промах штрафной круг. Это если вкратце говорить о правилах гонки.

Квалификацию великолепно прошёл Максим Цветков из Санкт-Петербурга, именно этот спортсмен находится в резерве национальной команды, и с каждой гонкой он показывает свою готовность отправиться на международные старты. Ему могли составить конкуренцию югорские спортсмены, но Дмитрий Иванов с двумя промахами четвёртый, а Семён Сучилов, промахнувшийся на втором огневом рубеже четыре раза, только 26.

Сучилов.jpg
Семён Сучилов, член сборной Югры по биатлону: «У меня в принципе эмоциональный план сейчас какой-то загруженный. Я не могу поймать своё состояние. Пока что не могу понять, что происходит».
 Но показанных результатов хватило всем югорчанам, чтобы попасть в финал. Всего до решающего старта допустили 30 сильнейших биатлонистов. И так как он проходит по правилам масс-старта, то стартовая поляна мгновенно преобразовалась.
Шелковников.jpg
Дмитрий Шелковников, заместитель главного судьи «Старт/финиш»: «Стартовую поляну мы приготовили стандартную. Расстояние между участниками 3 на 3. То есть они стартуют в квадрате, и в финальную часть вошли 30 спортсменов».
 В финале суперспринта увеличилась не только дистанция, она теперь 7,5 километров, но и количество огневых рубежей - до 4. За промахи по-прежнему наказание - штрафной круг, но его протяженность всего 75 метров.

Борьба за золото развернулась между югорчанином Дмитрием Ивановым и Максимом Цветковым из Санкт-Петербурга. Интрига царила до последнего круга. Там после четвёртой стрельбы Иванов за счёт чистой стрельбы улетел на дистанцию первым. Максим Цветков с одним промахом второй.

Иванов.jpg
Дмитрий Иванов, победитель суперспринта на втором этапе Кубка России: «Все шло по плану, так, как и хотел, даже несмотря на эти два штрафа. Так как гонка динамичная, штрафной круг маленький, поэтому я старался быстрее отстрелять на рубеже, в то же время не терять концентрацию. В принципе все задуманное у меня получилось, и я выиграл».
 
Цветков.jpg
Максим Цветков, серебряный призёр суперспринта на втором этапе Кубка России: «Для меня это вообще не мой профиль, так скажем, потому что в прошлом году на Кубке России я ни разу выше 10 места в этих гонках не поднимался, хотелось очень быстро отстрелять. Вот ребята молодые, как Денис Таштимеров, очень быстро стреляют и много выигрывают у тебя на рубеже. А эту гонку на дистанции очень сложно отыгрывать. Поэтому это не мой профиль, и сегодня, если честно, настраивался, что если я буду в топ-3, то это для меня уже будет хороший результат.  В принципе, справился».
 Пятое и шестое место также у югорчан. Эти результаты у Михаила Бурундукова и Вадима Филимонова.

4 декабря второй этап продолжится спринтами, а 5 декабря биатлонисты пробегут эстафету.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи