Вс / 06 декабря 2020 /

Югорчанин победил в марафоне на коляске

18.09.2020 18:47
#Спорт
#Нефтеюганск
Автор: Дмитрий Пришвицын, при поддержке телекомпании «Юганск», фото - ОТРК «Югра»


Нефтеюганский атлет Алексей Метла выиграл международный легкоатлетический марафон. Только вот соревновался он в адаптивном спорте. В Республике Крым прошли соревнования «Скифский берег». Ещё три года назад югорчанин слышал рёв мотора мотоцикла.

Нефтеюганец Алексей Метла отдал 22 года профессиональным гонкам на мотокроссе. Неоднократный победитель окружных соревнований. Но 3 года назад железный конь подвёл его. Во время тренировки спортсмен получил тяжёлую травму.

Метла.jpg
Алексей Метла, спортсмен: «Я готовился на первые в России соревнования по мотокроссу-фристайлу. Это новая дисциплина. И я получил травму. Случилось падение, естественно. Но что, мы живём дальше. Мы улыбаемся».

В прошлом году Алексей сменил одного железного коня на другого. И нашёл в себе силы вернуться в гонки. Только вот соревнуется он теперь на инвалидной коляске. Его первым стартом стал парамарафон «Скифский берег». Тогда ему покорилась дистанция 20 километров.

На тот момент он ещё не знал, как правильно распределять нагрузку, настраивать коляску и дышать. Поэтому к финишу пришёл только седьмым. Но год спустя вновь отправился в Крым. Тяжёлые месяцы тренировок и чемпионский дух помогли Алексею Метле прийти к финишу первым. Оставив позади всех спортсменов, кому он проиграл в прошлый раз. На преодоление марафона югорчанину потребовалось 3 часа, 11 минут и 40 секунд.

«С начала дистанции лидировал и думал, раз лидирую, надо доезжать уже до финиша. На 20 км отказали обе руки, и я понял, что надо ехать еще 20 км. Начал сохранять здоровье, начал правильно дышать», - рассказал спортсмен Алексей Метла.

Сегодня Алексей готовится бросить очередной вызов - самому себе. Его пригласили в сборную Югры по баскетболу на колясках. Поэтому югорчанин вновь приложит максимум усилий для новых побед.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи