Пн / 13 Августа 2018 /

Югорские автомобилисты украшают свои машины изображениями самураев

28.07.2015 19:03
#Спорт
Автор: Александр Калачёв, при содействии телекомпании «Юганск».

Сургутянам нет равных в искусстве управляемого заноса автомобиля. Команда из Сургута стала обладателем открытого Кубка Югры по дрифту «Битва за Север». Соревнования прошли в Нефтеюганске. Свои лучшие качества на трассе проявляли 10 гонщиков округа.

Управляемый занос, или дрифт – изобретение японских автомобилистов. Как дань прародителям экстремальной езды – изображение самураев на бортах югорских автомобилей. Дрифтуют в Югре не только на машинах из страны Восходящего солнца. Да и в «японцах» от оригинальных запчастей мало что остаётся. Автомобиль для дрифта переделывают до неузнаваемости – убирают всё ненужное железо, устанавливают каркас безопасности, меняют рулевое управление и подвеску.

Считается, что автомобильные гонки – исключительно мужское занятие. Однако среди участников фестиваля «Битва за Север» нашлось место и представительнице прекрасного пола. Елена Евсюкова – единственная югорская девушка-дрифтер – за 2 года уже успела «засветиться» на 6 окружных турнирах. Правда, на подиум подниматься гонщице пока не доводилось.

Евсюкова.jpg

Елена Евсюкова, участница фестиваля «Битва за Север», г. Мегион: «Ещё долго к этому стремиться, потому что машину нужно дорабатывать, она пока не очень хорошо едет. И технику вождения надо доработать. Всё-таки парни гораздо сильнее меня и в моральном, и в физическом плане. Да и смелее. Им это легче даётся».

Всего на фестиваль съехались 10 мастеров управляемого заноса. Организаторы рассчитывали на большее количество гонщиков, но из-за недавних проблем на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень в Нефтеюганск не поехали дрифтеры из соседних регионов.

Зелинский.jpg

Кирилл Зелинский, организатор фестиваля «Битва за Север»: «Если бы к нам приехали гости, то это было бы ТОП-16 хороших, с боевыми заездами. Потому что гости из Тюмени показывают хороший дрифт. И нам это интересно, чтобы расти».

Несмотря на определённое снижение статуса турнира, организаторы очень серьёзно подошли к вопросам безопасности. Пилоты проходили дистанции в шлемах и защитных комбинезонах из негорючих материалов, а техническая комиссия проводила осмотр машин на наличие каркаса и системы аварийного выключения электрики. Судьи тоже подошли к оценке гонщиков со всей строгостью: учитывали скорость автомобиля, угол вхождения в занос и траекторию дрифта.

Кроме непосредственно заездов, в рамках фестиваля прошла выставка автомобилей. Особый интерес у нефтеюганцев вызвал раритет. ВАЗ-2106 его хозяин не просто восстановил, но и с помощью пневмоподвески научил танцевать.

Микитишин.jpg

Илья Микитишин, участник фестиваля «Битва за Север», г. Нефтеюганск: «Иномарки есть у каждого. Таких машин – единицы. Интересно просто, когда ты едешь, и у людей появляется улыбка от твоей машины. Радует это».

Что касается заездов, то все три первых места в состязаниях по дрифту взяли сургутские автомобилисты. За первое место полагался приз – 100 тысяч рублей. Уже известно, на что победитель эти деньги потратит – купит несколько комплектов новых шин. Прежние придётся оставить на свалке.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен