Пт / 10 Августа 2018 /

Югорские чиновники проверили свою прыгучесть, силу и гибкость

25.05.2015 13:09
#Спорт
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.

Отжимания, прыжки в длину, поднятие 16-килограммовой гири.…И это не предел. Более полусотни югорских чиновников сдали в Ханты-Мансийске нормы ГТО. Некоторые из госслужащих показали настоящий класс, перевыполнив свои нормативы в несколько раз. По итогам всех испытаний победили сотрудники аппарата окружного парламента.

Свой норматив Александр Верёвка превзошел пятикратно: 55 раз поднял 16-килограммовую гирю. Правда консультант окружного Департамента физкультуры и спорта не совсем обычный госслужащий. Отец бронзовой призёрки чемпионата мира по плаванию Оксаны Верёвки играл в баскетбол за сургутский «Строитель» в первой лиге чемпионата СССР. Но даже когда стал чиновником, спорт не бросил. Сегодня ездит на работу на велосипеде.

Веревка.jpg

Александр Верёвка, консультант Департамента физической культуры и спорта Югры: «То есть у меня получается из центра на стадион около пяти километров. Пять туда, пять обратно, - это моя физическая нагрузка».

57-летний Александр Верёвка самый опытный участник Спартакиады, на которой каждая сборная выставила по 4 представителя разного пола в четырёх возрастных категориях. Белые воротнички проверяли свой пресс, гибкость, прыгучесть и силу, чтобы знать, над чем поработать. В 2017-м сдача норм ГТО станет обязательной. И тогда испытаний будет в три раза больше. Стимулом - золотой значок, а наградой - дополнительные дни к отпуску.

Щекотова.jpg

Дарья Щекотова, корреспондент: «Моя возрастная категория относится к 7-ой ступени ГТО. Для золотого значка мне нужно наклониться вперед и зафиксировать руки на уровне 7-ми сантиметров ниже пола; прыгнуть в длину 185 сантиметров и отжаться от пола 12 раз. Причем учитывается только тот раз, когда загорается лампочка».

Кстати, обязательным пропуском к сдаче норм ГТО станет медицинская справка. На год ее будет выдавать участковый врач. Правда некоторым может понадобиться дополнительная консультация спортивного медика. Он протестирует пациента на переносимость конкретных нагрузок. К примеру, измерит пульс и давление в состоянии покоя и после двадцати приседаний. Если показатели придут в норму за две минуты, пациент получит допуск к соревнованиям

Гудым.jpg

Елена Гудым, старшая медсестра врачебно-физкультурного диспансера г. Ханты-Мансийска: «Тут все-таки не профессионалы, а участники, и поэтому более облегченные формы заданий, учитывая то, что контингент не подготовлен к серьезной нагрузке».

Дудуладов.jpg

Алексей Дудоладов, главный судья соревнований: «Результаты очень хорошие, допустим наклон вперед - люди превышают норматив в два, два с половиной раза; в прыжке в длину также норматив превышен, в отжиманиях - это говорит о том, что люди ведут здоровый образ жизни».

Между тем, первооткрывателями сдачи норм ГТО в Югре стали отнюдь не госслужащие. Неделю назад в муниципалитетах стартовал первый этап фестиваля «Готов к труду и обороне» среди учащихся. Послезавтра они соберутся в колледже олимпийского резерва, чтобы выявить сильнейших в округе и сформировать команду на всероссийский этап. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен