Пн / 13 Августа 2018 /

Исполняют грациозные прыжки и удерживают равновесие. В Ханты-Мансийске соревнуются сильнейшие гимнастки округа

17.11.2017 19:01
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Олеся Безденежных, Александр Шулдиков


«Югорские россыпи» собрали 250 спортсменок. В Ханты-Мансийске проходит региональный турнир по художественной гимнастике. В личном многоборье и групповых упражнениях выступают представительницы 11 муниципалитетов округа, а также сборная Тюмени. Судьи ставят оценки за танцевальные дорожки, прыжки, и равновесие.

Атмосфера торжественная и напряжённая! За три дня соревнований на этом ковре выступят больше 200 спортсменок. На сколько хорошо они выполнили элементы программы оценят судьи. Юная спортсменка из Нижневартовска почти не волнуется. Показательная программа отработана на тренировках. Пожалуй, свое выступление девочка может повторить и с закрытыми глазами. Единственное, Даша немного переживает за исполнение некоторых сложных для неё элементов.

Кондря.jpg
Дарья Кондря, участница соревнований, г. Нижневартовск: «Для меня сложные элементы - равновесие в колечко, поворот в кольцо, прыжок, касаясь поворота».
Показательную программу составляет тренер. Самое первое это музыка, которая должна нравиться исполнительнице, подходить ей по характеру. Для яркой, весёлой и активной девочки подойдёт современных хит «Деспозито», а для спокойной и грациозной - фрагмент из «Лебединого озера».

Курбатова.jpg
Лиллона Курбатова, тренер: «На музыку начинаем накладывать композицию, составляем упражнения, подбираем элементы, которые гимнастка выполняет».
В гимнастике показательная программа как песня, но исполняют её телом. Каждый элемент - это слово. И если спортсменка что-то «не выговаривает», то уловить общий смысл очень сложно. Судейская коллегия из 10 человек делится на двое. Одни оценивают исполнение и артистизм, другие - технику.

Гончарук.jpg
Галина Гончарук, главный судья соревнований: «Оценка техники исполнения - это судят ошибки, потери. Потеря равновесия, неправильная форма, потеря предмета. И судьи Е1 и Е2 судят артистизм. То есть гимнастка должна быть на площадке, выполнять артистично, под музыку. Если она это не делает, то судьи сбавляют ей сбавки».
Чем меньше оценка, тем дальше ты от призового места. Как ни печально, но все не могут быть победителями. На этих соревнованиях в одной категории выступает около 30 участниц, а призовых мест всего три. И всё же медаль это - не главное.

Курбатова.jpg
Лиллона Курбатова, тренер: «Мы побеждаем себя в первую очередь. Своё волнение, свои эмоции, своё тело, страх перед площадкой».
Чётко отработать программу в огромном зале, где на тебя смотрят как минимум 10 судей, очень сложно, Особенно в первый раз, но это только начало. Ведь олимпийские чемпионки тоже с этого начинали.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен