Пн / 20 Августа 2018 /

Югорские снег и лыжные трассы оценили спортсмены из российских регионов и Казахстана. В Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко начались зимние сборы

21.10.2015 17:01
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, Антон Шипунов.

В Югре официально стартовал лыжный сезон. Первыми на югорский снег в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко сегодня вышли профессиональные биатлонисты. В тренировочных сборах участвуют сборные из Казахстана, Кирова, Екатеринбурга, Кургана и Москвы.

Спортсмены югорской сборной привыкают к зимним лыжам, отвыкая от лыжероллеров. Позади - победа в летнем первенстве. Впереди - межрегиональные старты и всероссийские соревнования по биатлону «Ижевская винтовка», на которых у спортсменов появится возможность попасть в сборную команду России. Так что подготовка предстоит серьезная.

Захаров.jpg

Валерий Захаров, тренер сборной Югры по биатлону: «В этом году трассы сделали идеально - чистый снег, толщина снежного покрова, мороз хороший, условия очень хорошие. Я думаю, что таких условий, как у нас, сегодня нет нигде. В России, по крайней мере».


Морозов.jpg

Алексей Морозов, член сборной Югры по биатлону: «По десятибалльной шкале - на 10. Снег хороший, лыжи катят. Душа радуется!»


Кроме югорчан, свежеуложенные трассы обкатывают биатлонисты из Кирова, Екатеринбурга, Кургана, Москвы. Впервые снежный сезон здесь начинают и спортсмены из Казахстана.

Слепенко.jpg

Алина Слепенко, член национальной сборной Казахстана по биатлону: «Трасса подготовлена очень хорошо, буквально вчера еще не было стадиона, а сегодня его уже сделали».


Польховский.jpg

Валерий Польховский, тренер-консультант национальной сборной Казахстана по биатлону: «Трасса на 6 километров готова великолепно. Можно проводить соревнования любого уровня. Стрельбища готовы для проведения стрелковой тренировки. То есть, трасса сделана, как зимой. Я скажу, что мало таких мест, где так готовят трассу на первом снегу».


Сейчас в Центре зимних видов спорта круглосуточно работают четыре снежных пушки. В час такая пушка производит до 30 кубометров искусственного снега. Часть трасс закрыли так называемыми снежными консервами. Это прошлогодний снег, который хранили всё лето в котловане под слоем опилок. Всего прошлой зимой заготовили около тридцати тысяч кубометров снега.

Михайлов.jpg

Сергей Михайлов, начальник отдела по обслуживанию спортивных сооружений Центра зимних видов спорта: «Со временем, с выпадением естественного снега, трассы будут улучшаться, расширяться, и к февралю-марту они будут в состоянии проведения Кубка мира, хотя основа для него на основных трассах закладывается уже сейчас, при укладке снега».


Большой биатлон придет к югорчанам в марте следующего года. Ханты-мансийские трассы примут финальный, 9-й этап Кубка мира.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен