Вс / 19 Августа 2018 /

Югорские велосипедисты готовятся к пробегу до Бреста

14.07.2015 13:03
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Спектр».

Спортсмены-велосипедисты тестируют урайские дороги. В Югре завершился девятый этап Любительского Чемпионата округа по велоспорту-шоссе «ЮграВелоТур». Участники турнира за два дня доехали из Урая до Югорска. Попутно устраивая скоростные забеги. Цена победы - участие в Международном велотурне Ханты-Мансийск - Брест.

Для урайских дорог лучше подойдет велосипед с резиной пошире, говорит Алексей Лебедев. Такой проедет и по асфальту, и по бетону. Руль - так называемые, «Бараньи рога» для разного хвата. Высокого на подъемах и низкого, снижающего аэродинамическое сопротивление - на скорости. Алексей - спортсмен со стажем. Двухдневный велопробег от Урая до Югорска для него только в удовольствие. А вот новичков жалеет.

Лебедев.jpg

Алексей Лебедев, велосипедист: «Первый день восемьдесят, второй — 160 километров. Это такие большие цифры. И как раз, с поддержкой федерации велоспорта, им это удаётся сделать. Преодолеть такую дистанцию. Для них это действительно интересно. Тяжело. Требует определенной подготовки, выносливости, выносливости».

За все три года существования, это уже девятый этап Любительского Чемпионата округа по велоспорту-шоссе «ЮграВело-Тур». На этот раз в нем участвует около трех десятков спортсменов-любителей из Ханты-Мансийска, Урая, Советского и Югорска. Половина - такие большие расстояния преодолевает впервые.

Петров.jpg

Антон Петров, велосипедист: «Ну, во-первых, новые знакомства. Формат известен, но немножко в других обычно путешествуют, с большим рюкзаком и с большими остановками. Ну, взбодриться маленько в отпуске летом».

Забозлаев.jpg

Алексей Забозлаев, глава г. Урая: «Огромная благодарность Федерации велоспорта округа за то, что обратили внимание на Урай, и мы уже ведем переговоры на следующий год, чтобы этапы веломарафона они проходили через Урай. В сторону Междуреченского там тоже велоспорт развивается, надо объединять наши города по любым видам спорта».

За два дня участники веломарафона проехали по Урайским дорогам, посетили нефтяное месторождение и разбили палаточный лагерь у озера. Сложность марафона в том, что на трассе Урай-Советский-Югорск ведутся ремонтные работы. Больше ста километров - голые бетонные плиты. Не обошлось без поломок и пробитых шин.

Малюгин.jpg

Владислав Малюгин, президент Федерации велоспорта в Югре: «Мы своим примером говорим го том, что мы не только выполняем спортивную функцию, проезжая через какие-то города Югры, мы говорим о том, что мы смотрим и анализируем состояние автомобильных дорог, и мы знаем, что есть детали той автотрассы, которая идет в Урай, которая требует улучшения».

В конце каждого дня проводились заезды на скорость: 10 и 20 километров. Самыми скоростными оказались спортсмен и спортсменка из Югорска. Победителей ждет уже более масштабное велотурне Ханты-Мансийск - Брест. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен