Вт / 30 ноября 2021 /

Югорские всадники рассказали, как онлайн готовились к региональному турниру

26.02.2021 18:59
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Владимир Дадыко, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


После почти годового перерыва в столицу Югры вернулся конный спорт. В Ханты-Мансийске проходят открытые региональные соревнования по конкуру и выездке. Несколько десятков спортсменов борются за право представлять округ на всероссийских соревнованиях.

Разделение потоков, меньшее количество зрителей и прочие атрибуты жизни при пандемии - всё это новая реальность конного спорта. Впрочем, как и любого другого. Однако санитарные правила не изменили правил жизни и взаимодействия наездников и их партнёров.

Щербаков.jpg
Денис Щербаков, президент федерации конного спорта Югры: «Именно соревнования это не удлинило. Возможно испытывают какой-то дискомфорт зрители - не все могут попасть, посмотреть. Но это компенсируется тем, что проходит онлайн-трансляция на интернет-ресурсах».
Дарья Савлук занимается конным спортом 8 лет. Несмотря на юный возраст она опытный наездник. И одна из фаворитов соревнований. Выступает Дарья на двух лошадях. Её старого партнёра зовут Папирус, а у кобылы кличка Фортуна. Знакомы всего пару месяцев. Но, как говорит девушка, столь малый срок ни на что не влияет. Из-за длинного вынужденного перерыва в тренировках, пожалуй, даже немного балует их. Кстати сказать, год в режиме онлайн прошёл не впустую.

Савлук.jpg
Дарья Савлук, участница соревнований: «Мы тренировались. У нас были дома тренировки. У нас была теория, мы общались с тренерами. С лошадками нашими работали коноводы. И они, конечно, же не стояли. Они не были без работы - их седлали. С ними работали другие люди».
Конный спорт - прежде всего забота и внимание к животному. Перед выступлением лошадь нужно обязательно размять и разогреть на манеже. А после выступления обязательно выгулять её в поводу, дать остыть. Если этого не сделать, есть риск, что лошадь заболеет, и больше не сможет выступать. Так же, что называется «тонким местом», является перевозка лошадей. В этих соревнования принимают участие 85 спортсменов из 6 муниципалитетов округа. И их прибытие в Ханты-Мансийск как раз совпало с очередными сильными морозами.

Казакова.jpg
Диана Казакова, участница соревнований: «Всё равно сложно. Это всё-таки работа с конями, это следить за ними. Это всё по холоду».

Особое внимание уделяется чистоте животных и их здоровью. Перед тем как лошадь отправится в денник, её обязательно моют. А ещё регулярно оправляют в лошадиный солярий. Впрочем, у спортсменов тоже есть свои лайфхаки.

С точки зрения правил выступает не отдельный спортсмен или отдельное животное - выступает пара. Поэтому если спортсмен при выполнении упражнений совершит какую-то ошибку, а потом выйдет на другой лошади, это не считается каким-то нарушением. Он вполне может так делать. И это такая тонкость. Как у игроков называется читорство. Когда выступая на одном животном, спортсмен видит какие-то интересные или сложные места. А потом на следующем животном выступает, и проходит всё более чисто. И именно лучший результат ему засчитывается в зачёт.

В мае в Тверской области пройдёт первенство России по конному спорту. И региональные соревнования, это возможность отобраться в сборную округа. В неё входит около 30 спортсменов. И уже из них отберутся 5-6 лучших, для участия во всероссийских состязаниях.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи