Пн / 29 ноября 2021 /

Югорский бильярдист на ЧМ обыграл соперника за 37 минут

24.08.2021 18:28
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийке дали старт чемпионату мира по бильярду «Свободная пирамида». На него, к слову, приехали 58 мужчин и 16 женщин со всего мира.

Отстаивают честь страны и 9 наших спортсменов. У югорчан уже есть первые победы - Елисей Ануфриев оказался сильнее соперников из Швеции и Кыргызстана.

С детства с кием в руках. Так можно сказать о некоторых участниках чемпионата мира по бильярду в Ханты-Мансийске. Вот, например, сургутянин Елисей Ануфриев. Спортсмену всего 16, а он уже выступает на мировом турнире. Любовь к этому виду спорта Елисею привил отец - с трёх лет он брал сына на игры. Сначала ребёнку просто было интересно раскладывать забитые шары на полку, позже он всерьёз заинтересовался и игрой.

Ануфриев.jpg
Елисей Ануфриев, участник чемпионата мира по бильярду «Свободная пирамида»: «В шесть лет я сказал, что хочу заниматься, даже в пять. И вот, три я года я «балдел» ходил, мне нравилось, а потом - всё, я занимаюсь серьёзно. И вот сейчас получается, 8 лет занимаюсь профессионально».
  Этот чемпионат для Елисея первый, ранее он выступал лишь на Кубках мира и других международных стартах. Но дебют явно удался - два матча, две победы. При том, без особых проблем. Интересно, что соперника из Швеции сургутянин обыграл за 37 минут, что может стать не только рекордом сегодняшнего дня, но и всего турнира.

Черванов.jpg
Юрий Черванов, главный судья соревнований: «Ну это очень быстро, это ориентир такой, из первого запуска никто так не сделал и боюсь, что так быстрее никто не закончит. Хотя, посмотрим завтра».
  «Скажу, что сам своей игрой не до конца доволен. Были ошибки и на простых ударах совершенно, на которых нельзя ошибаться. Ни одной партии с одного подхода не сложил. Ну, а так, в целом, годится», - прокомментировал Елисей Ануфриев.

Побил возрастной рекорд Елисея Ануфриева только спортсмен из Нидерландов - Зегер Лели. Ему 14. Кий в руках Зегера оказался четыре года назад. Любовь к игре тоже привил отец. Он, кстати, тоже играет на этом турнире.

Лели.jpg
Зегер Лели, участник чемпионата мира по бильярду «Свободная пирамида»: «На самом деле я очень нервничал, очень волновался. К сожалению, я проиграл в этой игре, но я играл не для того, чтобы победить, мне был нужен опыт. И это был очень хороший опыт».
  Но, как выяснилось, ещё одним соперником Зегера был - стол. Рост не позволял парню дотягиваться до всех шаров. Несмотря на это, свои четыре на этом турнире он всё-таки смог загнать в лузу. За ходом его поединка следил отец и без слов, можно сказать на ментальном уровне, подсказывал сыну.

«Когда я играл, у нас не было возможности разговаривать, но я смотрел на его лицо и видел его эмоции. Он прищуривался - это значит, что так не надо делать, или он губы как-то сжимал. То есть, мы общались силой мысли», - объяснил Зегер Лели.

У юного Зегера ещё будет шанс сыграть на этом чемпионате. Дело в том, что проигравший попадает в нижнюю, или другими словами, слабую сетку. Но там шансов проиграть уже нет.

Продлится чемпионат до субботы, там и будут названы имена победителей турнира.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи