Пн / 27 июня 2022 /

Югорский лыжный марафон намекнул, кто станет олимпийским чемпионом

11.04.2022 19:26
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Иван Якимушкин и Анастасия Кулешова стали победителями Югорского лыжного марафона. В субботу завершился забег свободным стилем. Участие в нём приняли более 3,5 тысяч человек. Это новый рекорд Югорского марафона.

По традиции, любители спорта прошли три дистанции - 5, 25 и 50 километров. Конечно, всё внимание было приковано к «полтиннику». Там за корону бились знаменитые лыжники и биатлонисты. Но не одними действующими звёздами спорта был интересен марафон. Здесь, прямо на трассе, что называется, загорались новые маленькие звёздочки.

Слепцова.jpg
Светлана Слепцова, олимпийский чемпион: «Меня вдохновило, что очень много маленьких участников. Это очень приятно, что так много у нас маленьких детей, которые занимаются лыжами, и сегодня они не побоялись выйти на такое большое мероприятие, на такой крупный старт».
 
Устюгов.jpg
Сергей Устюгов, олимпийский чемпион: «Видеть счастливые лица детей, что они идут рядом со взрослыми. Видят и говорят: вон лидеры идут! А хвост-то тянется, народу прям очень много».
 
Никифоров.jpg
Артемий Никифоров, участник Югорского лыжного марафона: «Я хочу стать олимпийским чемпионом. Уверенно и верно идём к олимпийскому золоту».
Дети стали главным открытием Югорского марафона. На лыжи встали не только школьники, но и воспитанники детских садов. Если кто-то сделал свои первые шаги на лыжах, то некоторые малыши замахнулись и на серьёзные дистанции. Рада Ясовеева к своим пяти годам может пройти и 5 километров, но пока в сопровождении бабушки.

Ясовеева.jpg
Людмила Ясовеева, бабушка Рады: «- Неужели она сама сейчас прошла пять километров? - Ну, где-то маленечко за руку поддерживала. На 3-4 километре стала уставать».
Вышли на старт и будущие мамы. Югорская биатлонистка Анастасия Поршнева в этом году бежала маленький круг. Дело в том, что их семья ждет пополнения. Так что можно сказать, они прошли по 2,5 километра на каждого. 5 километров Настя бежала в своё удовольствие, а вот у мальчишек и девчонок была мотивация обогнать чемпиона страны на финише.

Поршнева.jpg
Анастасия Поршнева, чемпион России по биатлону: «Сегодня я конкурировала с маленькими детьми. Мы с мальчиком вошли в финишный створ и боролись до последних метров. Я видела, как он упирался».
Борьба в финишном створе была и среди чемпионов. За победу боролись сразу 6 спортсменов. Призёр Олимпиады в Пекине лыжник Иван Якимушкин заходил в створ пятым, но сумел перед самой чертой обойти своих конкурентов.

Якимушкин.jpg
Иван Якимушкин, победитель Югорского лыжного марафона: «Я максимально старался прийти к финишному коридору близко в голове, и там уже максимально взорваться именно на финише. Все получилось относительно того, на что я рассчитывал».
Фотофиниш поставил трехкратного призёра Олимпийских игр Эдуарда Латыпова на второе место. Так что биатлонисты вновь уступили лыжникам.

Латыпов.jpg
Эдуард Латыпов, призёр Олимпийских игр в Пекине: «Лыжники победили сегодня все-таки, и Иван Якимушкин сегодня - первое место. Я все равно доволен сегодняшним результатом. Среди таких сильных спортсменов удалось занять такое высокое место. Причем для меня Югорский марафон первый».

Эдуард, раздавая интервью и фотографируясь с фанатами, едва не остался без медали. Хорошо, что мы были рядом, и он получил заслуженную награду.

Для олимпийского чемпиона Евгения Дементьева Югорский лыжный марафон в этом году заиграл новыми красками. Из-за сломанных палок югорчанин выбыл из лидирующей группы ещё после первого круга. А дальше навязывал борьбу на финише любителям.

Алыпов.jpg
Иван Алыпов, бронзовый призёр Олимпийских игр в Турине 2006: «Он сегодня посмотрел Югорский лыжный марафон с другой стороны - на 500 местах. Какая там борьба, какие там разговоры. То есть это же абсолютно другая жизнь».

 «Зачем ты себе на первом круге откусил палку? Скажи, пожалуйста, мы тебя ждали на финишной разборке. Зачем ты себе откусил палку?», - смеясь, обратился олимпийский чемпион Александр Легков к Евгению Дементьеву.

У Дементьева была эксклюзивная возможность посмотреть на Югорский лыжный марафон глазами квадрокоптера, когда на финише его подбрасывали на руках.

Дементьев.jpg
Евгений Дементьев, олимпийский чемпион: «- Скажите, как он Югорский лыжный марафон с высоты? - Так же замечательно! Наверху он ещё красивее».

Так встречали Евгения в честь завершения его карьеры. Югорский лыжный марафон стал для него первым стартом после того, как он объявил об уходе из профессионального спорта. Так что финиша чемпиона ждали все с нетерпением.

«Я маленько проморгал, стоял разговаривал. Готовились, хотели что-то сделать и сделали, а я сейчас здесь», - рассказал Сергей Устюгов.

В итоге Евгения успели поздравить все. В этом году Югорский лыжный марафон ещё масштабнее - как по количеству участников, так и по заявленным дистанциям. Впервые спортсмены бежали 50 километров классическим стилем.

Вяльбе.jpg
Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России: «Такое новшество у нас сделали на празднике Севера, и оно очень прижилось. Более того, многие спортсмены бегут 2 дня подряд марафон, что тоже очень интересно. Поэтому, я думаю, оно приживется».
У Югорского лыжного марафона есть любопытная примета: победитель в скором времени становится олимпийским чемпионом. Это могут подтвердить Александр Большунов и Сергей Устюгов. Думаем, Иван Якимушкин намёк понял.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи