Вс / 18 апреля 2021 /

Югорский лыжный марафон пройдёт, несмотря на тёплую погоду

06.04.2021 13:16
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»


Через 4 дня в столице Югры пройдёт один из самых массовых лыжных забегов. В восьмой раз Югорский лыжный марафон соберёт около 3000 лыжников в пойме реки горная. Напомним, в прошлом году забег не состоялся из-за пандемии. В этом же году марафон может столкнуться с другой проблемой. Дело в том, что на всю неделю в Ханты-Мансийске ожидается плюсовая температура.

Снег достаточно рыхлый, но пока трасса справляется и не проваливается. А днём в субботу в день старта, вообще обещают до +7 градусов. И сейчас, наверное, главный вопрос, который волнует лыжников - а не повторится ли судьба марафона четырёхлетней давности? И не встретятся ли на дистанции лужи? На этот вопрос сможет ответить президент федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин.

Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, есть ли риск, что трасса может растаять?

Я думаю, что рисков никаких нет. Потому что толщина снега у нас позволяет даже если будет плюсовая погода. Главное, чтобы не было проливного дождя. Но судя по прогнозу, у нас ещё предстоит по ночам минус. Это плюс для трассы. Задача по вечерам её укатывать и уплотнять, чтобы она схватывалась по ночам. И она у нас простоит, я думаю, довольно продолжительное время. И можно даже посмотреть. Это у нас обозначена стартовая поляна. Толщина плотного снега у нас позволяет. Никаких проблем не будет. То есть все у нас по плану в 11:00. Изменений не произойдет и праздник состоится, несмотря на погоду.

Сергей Михайлович, все чаще в социальных сетях встречается от участников такой вопрос или даже предложение перенести старт на несколько часов раньше. Возможен ли такой ход?

Я думаю, нет смысла. Во-первых, у нас приезжает много людей именно под это время. Они уже заказали транспорт. Да и большой разницы не будет если мы с вами в +5, +6, +7 градусов сделаем это раньше. Все будет то же самое. И я надеюсь, и уверен в том, что трасса выдержит и что стартовая поляна выдержит большое количество участников. И по трассе больших проблем не будет, главное, чтобы она была проходимая. Мы все знаем опасные участки, где может проступить вода. Мы уже заготовили снег. И с сегодняшнего дня в вечернее и ночное время будет готовиться трасса, чтобы она была очень комфортной для участников этого мероприятия.

Завтра участники марафона могут получить свой номер. Стартовые пакеты будут выдавать в медиацентре, который находится в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко.

Югорский лыжный марафон проводится в Ханты-Мансийске ежегодно с 2013 года. Организаторы мероприятия: правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, АУ «ЮграМегаСпорт» и федерация лыжных гонок Югры. Генеральный партнер – банк «Открытие».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи