Вс / 16 Декабря 2018 /

Югорский параспортсмен рассказал, за что штрафуют в баскетболе на колясках

06.12.2018 19:02
#Спорт
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


В Сургуте завершился первый региональный чемпионат по баскетболу на колясках. Команда «Легион Югра» по итогам первенства заняла второе место, уступив соперникам из Тюмени. Баскетбол на колясках в нашем округе - довольно молодой вид спорта. Он развивается около четырёх лет.

До автомобильной аварии Геннадий Ильин увлекался футболом. После несчастного случая молодой человек оказался в инвалидном кресле. Но не опустил руки и продолжил заниматься спортом. Начал с занятий тяжёлой атлетикой, затем увлёкся метанием копья.

На одном из соревнований его заметили и предложили проявить свои спортивные и волевые качества в баскетболе. Так у Геннадия появился шанс вновь поиграть в мяч, в составе пусть и не футбольной, но зато настоящей и слаженной команды. И в октябре этого года он удачно влился в основной состав спортивного коллектива.

Ильин.jpg
Геннадий Ильин, игрок команды «Легион Югра», г. Радужный: «Раньше футболом занимался, думал будет тяжело переквалифицироваться на баскетбол, но нет, мне понравилось. Режим командной игры мне знаком».

Кроме №23 на форме командных цветов «Легион Югра», у новичка из Радужного появился ещё один атрибут - специальная коляска. Она имеет целый ряд особенностей конструкции, благодаря которым спортсмен может совершать различные манёвры с минимальным риском быть опрокинутым.

«Почему здесь идут такие колеса под углом? Во-первых, скорость, есть ещё колёса спереди и сзади. Это для того, чтобы была разворотливость, поворотливость. Для того, чтобы была динамика, чтобы я мог управлять. Потому что интенсивная игра, очень быстрая. И нужно где-то увернуться, обойти соперника, и она более приспособлена для этого вида спорта», - рассказал игрок команды «Легион Югра» Геннадий Ильин.

Но в запале борьбы падения всё же происходят, причём, довольно часто. В такие моменты игра останавливается, но не сразу, а только после завершения атаки.

Ещё одна особенность судейства баскетбола на колясках - это фиксация нарушения под названием «пробежка». В обычном баскетболе - это когда игрок владеющий мячом делает три шага, держа его в руках. По этой аналогии для колясочников за шаг считается каждый толчок рукой об обод колеса. Если сделал больше двух, не ударив мяч об площадку - раздастся свисток судьи. Других отличий в правилах нет. Как нет и отличий в самой площадке или высоте кольца.

Турнир, посвященный Дню образования нашего округа, стал третьим в карьере начинающего баскетболиста. По словам спортсмена, придя в команду «Легион Югра» он получил уникальную возможность для спортивного роста и самореализации. Но кроме стремления достичь высоких результатов и помочь своей команде завоевать очередной трофей есть ещё одно, на его взгляд, очень важное.

«Когда приходят болельщики посмотреть на тебя что ты в такой ситуации, ты участвуешь, что-то делаешь, стремишься к чему-то, возможно люди задумаются. Может быть они скажут: «О, пойду-ка я тоже на баскетбол» или «Схожу-ка я отдам сына на плавание». То есть это какой-то стимул тоже для кого-то», - прокомментировал игрок команды «Легион Югра» Геннадий Ильин.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен