Пн / 13 Августа 2018 /

Юные фехтовальщики Урала вступили в борьбу за звание лучшего

13.04.2016 19:01
#Спорт
Автор: Павел Желтов, Рашид Латыпов, телекомпания Югра, Сургут.

В Сургут приехали юные фехтовальщики со всего Урала – из Тюменской, Курганской, Свердловской областей и городов Югры. Всего за победу борются 140 спортсменов до 18 лет. В программе соревнований – бои на рапирах и шпагах, а также командные выступления.

12-летний Алексей Карташов пришел в фехтование полтора года назад. До этого попробовал несколько видов командного спорта, но понял, что его призвание там, где каждый отвечает только за себя. Самое трудное, рассказывает юный спортсмен, было убедить маму отпустить его в этот вид спорта. Говорит, что в фехтовании главное – гармония физической подготовки и интеллекта.

Карташов.jpg

Алексей Карташов, участник соревнований, г. Сургут: «Вид спорта, в котором всё решает не только твоя физическая подготовка, но также твое тактическое мышление. Если ты не можешь придумать тактику против соперника, который может быть очень неудобным, ты не победишь его. В других видах спорта зачастую всё решают исключительно твои навыки».

А вот Александре Сиверцевой никого уговаривать не пришлось: в секцию фехтования родители ее отдали в возрасте пяти лет – по примеру бабушки, которая в свое время отдала много лет этому виду спорта. Саша уверена, что те, кто занимается этим благородным и красивым видом спорта, в жизни добиваются многого.

Сиверцева.jpg

Александра Сиверцева, участница соревнований, г. Тюмень: «Когда пришла, мне показалось, что это очень сложно, очень страшно, рапира казалась тяжелой. Но потом, после нескольких лет занятий, это очень затягивает. Фехтование – как мужской, так и женский вид спорта. Он очень благородный, очень красивый, очень интересный».

До недавнего времени в Югре фехтовальщиков готовили только в спортивном клубе «Мушкетеры Сургута». В декабре прошлого года в поселке Федоровском открылась еще одна секция: сюда из Челябинска переехала тренер по фехтованию Екатерина Завальнюк, которая сама с детства держит в руках клинок.

Завальнюк.jpg

Екатерина Завальнюк, тренер по фехтованию: «Вид спорта динамичный, как для девочек, так и для мальчиков. Развивает реакцию, ловкость, мышление. Не зря же говорят, что фехтование – это шахматы на дорожке. Само фехтование, сама программа развития фехтования включает в себя и настольный теннис, и баскетбол, то есть игровые виды спорта, футбол, волейбол. Не просто выходишь на дорожку».

Главный судья соревнований Игорь Ронжин утверждает, что югорчане на фоне фехтовальщиков УрФО сегодня выглядят очень неплохо, но вот на России нам особо похвастаться нечем. Все-таки, тренировочная база нужна посерьезнее.

Ронжин.jpg

Игорь Ронжин, главный судья соревнований: «Фехтование любят, уважают, и с удовольствием приходят в наш вид спорта. Всё, в общем-то, сейчас зависит от базы, на которой мы должны развиваться, и от тренерского состава, который должен расширяться».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен