Сб / 18 Августа 2018 /

За 8 лет число детей-инвалидов, которые занимаются в Югре спортом, выросло в 8 раз

15.05.2015 17:01
#Спорт
Автор: Мария Лумпова, Дмитрий Горшков.

Сегодня в Ханты-Мансийске собрались особенные дети - воспитанники реабилитационных центров со всего округа. Для них устроили фестиваль спорта. Программа соревнований обновилась. Нет, например, уже ставшей традиционной игры в бочче. Зато появились новус и шаффлборд.

Своим метким попаданием Максим Тагатов бросил вызов остальным участникам соревнований. Воспитанники реабилитационного центра «Солнышко» в центре внимания неслучайно. В прошлом году юные советчане стали победителями этого фестиваля. Максим Тагатов раскрыл секрет успеха его команды. Это, конечно, каждодневные тренировки и командный дух.

Тагатов.jpg

Максим Тагатов, воспитанник реабилитационного центра «Солнышко», г. Советский: «Главное - поддержка. Поддержка других. Тогда и волнуешься меньше».

А вот тренеры признаются, что для успеха одного желания мало. Чтобы дети-инвалиды проходили достойную реабилитацию, нужна соответствующая материальная база. А она у центра «Солнышко», по словам специалистов, достойная. Об этом лучше всего говорит статистика. Только в одном посёлке Алябьевском в этом году инвалидность сняли уже у двух детей.

Кочурова.jpg

Юлия Кочурова, заведующая филиалом реабилитационного центра «Солнышко», п. Алябьевский: «Материальная база у нас великолепная. Я не побоюсь сказать, что у нас один из самых лучших реабилитационных центров нашего округа, оснащённый материально. У нас очень хороший медицинский блок, тренажёрная база. У нас великолепные инструкторы ЛФК».

8 лет назад в округе разработали комплексную сетевую модель развития адаптивного спорта. Тогда по всей Югре начали открывать так называемые смешанные спортивные группы, в которых и по сей день дети-инвалиды занимаются вместе со здоровыми спортсменами. Сегодня спортом в округе занимаются три тысячи детей с ограничениями в здоровье. С 2007 года их количество увеличилось в 8 раз.

Исаков.jpg

Эдуард Исаков, директор Центра адаптивного спорта Югры: «Может быть, кто-то из них уже в скором времени будет выступать на Паралимпийских играх, на Сурдлимпийских. Но основная задача не в этом. Основная задача - чтобы ребята поняли, что их силы безграничны, чтобы родители видели в своих детях, что эти дети могут достичь многих высот».

Всего в фестивале спорта «Дети Югры» принимают участие полсотни воспитанников реабилитационных центров из Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Лангепаса, Пыть-Яха, Нижневартовска, а также Нефтеюганского и Советского районов. Организаторы считают, что неважно, какая команда победит. Главное - что этим детям пусть и на время, но удалось забыть о своих диагнозах.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен