Чт / 02 декабря 2021 /

За что олимпийцу Максиму Храмцову дали прозвище «красная машина»?

31.07.2021 19:10
#Спорт
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Елена Составова, Сергей Зайкин, фото – instagram: maksim_khramtcov

Читать новости Югра ТВ в


Вартовчанин Максим Храмцов намерен готовиться уже к следующей Олимпиаде, которая пройдёт через 3 года в Париже. Свой путь в большой спорт Максим начинал в столице Самотлора. Сначала занимался волейболом и каратэ, а в 2012 году тренер Александр Лашпанов предложил ему перейти в тхэквондо. В 2017 году, когда Максиму было всего 19, он выиграл взрослый чемпионат мира и четыре года уверенно шёл к олимпийской вершине.

Напомним, в Токио наш земляк победил в весовой категории до 80 кг, выиграв четыре поединка с общим счётом 68:16. Медаль Храмцова стала первым золотом для отечественного тхэквондо. Ранее на Олимпиадах наши спортсмены выигрывали лишь серебро и бронзу. С победой Максима Храмцова поздравил президент России Владимир Путин и губернатор Югры Наталья Комарова. Скромный, воспитанный, но уверенный в своих силах - такой он, первый олимпийский чемпион из Нижневартовска.

Первые шаги Максима Храмцова по югорской земле - кадры уникальные - собственных олимпийских чемпионов в Нижневартовске ещё не встречали. В аэропорту Максима ждали с цветами и овацией.

«Наконец-то мои ожидания прошли. Тяжелее было ждать, чем выступать. - Каково было драться со сломанной рукой? - Вообще не обращал внимание. Заморозил, затейпировал и продолжал. Только перед финалом почувствовал, что перелом, потому что перерыв большой был. - А сейчас как себя чувствуете? - Отлично. Уже забыл про это», - рассказал журналисту ОТРК «Югра» олимпийский чемпион Максим Храмцов.

В сборной России у Храмцова есть прозвище - «красная машина». Дали за непобедимость и уверенность в собственных силах. За 2 месяца до Олимпиады на аллее спортивной славы чемпиону мира Храмцову открыли именную звезду. Тогда Максим рассказал, что не только мечтал о признании - он знал: звезда обязательно будет.

Храмцов.jpg
Максим Храмцов, олимпийский чемпион: «Раньше, когда я здесь гулял с родителями, я маме говорил, что когда-нибудь и моя звезда здесь будет».

Свою олимпийскую победу Максим посвятил маме. Она была его самым верным и страстным болельщиком. Татьяны Храмцовой не стало полгода назад... Уже после победного финала стало известно, что Максим дрался со сломанной рукой. Рецидив травмы случился в первом же бою. Но это не сломило железный характер. 

Девушка Максима, кстати, топ-модель и победительница конкурсов красоты, решила сыграть на опережение и отправилась встречать любимого человека в Москву, куда прибыл рейс из Токио.

Гриб.jpg
Полина Гриб, девушка Максима Храмцова: «Большинство друзей у нас в Москве. Собрала их. Тоже плакаты, шарики. Не так пышно, как тут. Он не знал, что я приеду. Никто ему не говорил. Он очень обрадовался, было приятно».
Ждёт Максима и финансовое вознаграждение за тяжёлый труд. 4 миллиона - федеральная премия, столько же выплатят в Югре. Горячую волну поддержки он получил ещё на Олимпиаде.

Артамонов.jpg
Сергей Артамонов, директор департаменты физкультуры и спорта Югры: «Вся Югра следила в прямом эфире. У нас в Ханты-Мансийске проходит первенство России по тхэквондо. Мы приостанавливали соревнования, чтобы посмотреть в прямом эфире поединки Максима. Все были в курсе».
На часть призовых чемпион купит машину для отца. Впрочем, близким едва ли не важнее, что Максим наконец дома. Это была очень долгожданная встреча. А впереди уже новые сборы.

Храмцов.jpg
Сергей Храмцов, отец Максима Храмцова: «У него тренировки, тренировки. Он домой приехал на неделю, развернулся и опять на сборы. У него своей жизни не было, и когда ещё будет. Если сейчас на второй цикл зайдёт, то опять всё по новой».
Максим Храмцов будет готовиться к следующей Олимпиаде. Через три года ему исполнится 27. Самый расцвет сил для спортсмена… Пока же нужно отдохнуть, залечить травму и поболеть за коллег по сборной, среди которых есть югорчане.

Храмцов.jpg
Максим Храмцов, олимпийский чемпион: «Всем огромное спасибо, что вы пришли и встретили меня. Первый раз меня так встречают. Всем спасибо».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи