Пн / 24 Июня 2019 /

Заготовка на зиму: в Ханты-Мансийске законсервировали снег для лыжных трасс

06.05.2019 19:01
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Владимир Дадыко, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»


14 тысяч кубометров «прошлогоднего снега» заготовили в югорской столице. Речь идёт об искусственных осадках, хранящихся в специальной яме. Технология, которой пользуются уже много лет, позволяет лыжникам и биатлонистам начать тренировки уже в начале октября. Вкатываться в сезон в Ханты-Мансийск приезжают не только россияне, гости из-за рубежа тут тоже не редкость. 

Слоёные «пироги»: снизу - земля, сверху - опил, а в качестве начинки - прошлогодний снег. Прошлогодний он действительно потому, что делать его начали в декабре прошлого года с помощью снегогенераторов. И нагенерировали 14 тысяч кубометров, а это 350 железнодорожных вагонов.

Полуметровый слой опилок позволит снегу пролежать всё лето. Как рассказали ОТРК «Югра», опилок привезли больше тысячи кубометров – 16 полных фур. Потраченные на это полмиллиона рублей остались в регионе: отходы производства купили на лесоперерабатывающем предприятии в Советском районе.

Каждый год в Ханты-Мансийске, в одном из первых, начинаются тренировки биатлонистов. К слову, спортсмены снег, сохранённый с прошлого сезона, хвалят: скользит хорошо, а значит вкатываться в сезон на нём наиболее комфортно.

Романов.jpg
Владимир Романов, заместитель директора АУ «ЮграМегаСпорт»: «К нам приезжает очень много сборных команд из Казахстана, Удмуртии, со всей России приезжают, тренируются, проживают в наших гостиницах».

В октябре, когда природного снега будет мало или его не будет вообще, снег искусственный возьмут из снегохранилища, погрузят в грузовики и закроют пять километров биатлонной трассы. 

Стоит отметить, что снег заготавливают с учётом потерь: за лето растает примерно десятая часть. Однако, как показывает опыт, такое его хранение – наиболее оптимально и наименее затратно.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен