Ср / 15 Августа 2018 /

Зарядили винтовки и отправились на лыжню. Юниоры со всей страны собрались в Ханты-Мансийске, чтобы выяснить, кто самый быстрый и меткий

13.03.2017 19:40
#Спорт
Автор: Сергей Коробков, Антон Ракитин, телекомпания «Югра», г. Ханты-Мансийск.


В Центре зимних видов спорта имени Филипенко вновь звучат выстрелы. Окружная столица принимает Первенство России по биатлону среди юниоров. Почти сотня участников из двух десятков регионов собрались, чтобы выяснить, у кого самые быстрые винтовки по эту сторону Иртыша. Одни из признанных фаворитов - югорская команда.

О высоком уровне соревнований говорит и тот факт, что почти из сотни участников половина - мастера спорта. Самые сильные региональные сборные собрались в Югре на закрытие сезона. Удмуртия, Башкирия, Пермь и ещё почти два десятка команд готовы сделать всё, чтобы именно их представители смогли пробиться в национальный Чемпионат.

Заикин.jpg

Владислав Заикин, главный судья соревнований: «Некоторые ребята поедут выступать на Чемпионат России в Увате, который начнется 23 числа. Год уже переходит в следующем сезоне во взрослый спорт».

Стадион, на котором проводятся соревнования, хорошо знаком спортсменам и по праву считается одним из лучших биатлонных центров. Это признают и международные эксперты, и тренеры, и спортсмены: на площадке созданы все условия для комфортного проведения соревнований любого уровня.

Шадрин.jpg

Алексей Шадрин, технический делегат соревнований: «Всё на самом высоком уровне: встреча, размещение, питание, стадион, трассы, великолепная судейская коллегия. Много соревнований, поэтому мастерства не занимать».


Впрочем, качество стадиона и знание трассы не гарантируют результат. Весенняя погода любит преподносить сюрпризы, а значит, претендентам на победу придётся изрядно постараться. Среди последних - и югорская сборная, правда, пока она выступает не в полном составе. Лидер югорской команды и один из фаворитов нынешних соревнований Никита Поршнев, вернувшийся недавно с Чемпионата в Осрбли, где он выиграл эстафету, не принимает участие в этих стрельбах, потому как он приехал оттуда больным. Врачи команды сейчас делают всё возможное, чтобы поставить спортсмена на ноги. И не исключено, что в финале Первенства Никита сможет принять участие в эстафете.

Но и без лидера югорская команда способна доставить соперникам массу неприятных минут. По оценкам тренеров и самих спортсменов, сборная округа находится в прекрасной спортивной форме.

Павлов.jpg

Андрей Павлов, член сборной Югры по биатлону: «Я считаю, у нас очень хороший тренерский штаб. Мы провели летом хорошую подготовку. На этом старте я планирую попасть в тройку призёров, так как нужно отбираться во взрослую команду».

В день открытия спортсмены провели официальную тренировку. Соревнования же начнутся во вторник, 14 марта, со спринта. На следующий день участников ждёт гонка преследования. Четверг - разгрузочный день. А в пятницу одно из самых зрелищных состязаний - масс-старт. Завершится же Первенство в субботу, 18 марта, эстафетной гонкой.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен