Ср / 12 Декабря 2018 /

Журналистка «Югры» ударилась в экстремальные мотогонки

12.07.2018 13:24
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Лев Рыжков


Холмы и грязь - не препятствие для югорчан. В Ханты-Мансийске мотоциклисты штурмуют неприспособленные для езды маршруты. Это называется хард эндуро. В сети сейчас много видео с этой зрелищной дисциплиной, как и самих соревнований. Югорчане тоже меряются силой с соперниками - выезжают на первенства УрФО.

К экстриму Денис Медведев всегда был неравнодушен. Только вначале были выезды на горных снегоходах в Хакасию и Урал - это зимой. Вопрос, что делать летом отпал сам собой, когда хантымансиец пересел на мотоцикл.

Проверить себя, а заодно и технику на прочность райдер решил в хард эндуро - не самая простая дисциплина в мотоспорте. Это езда там, где кажется не проедет никто, только самые отчаянные.

Такой стиль езды имеет много общего с мото-триалом. Потому что кроме бездорожья и грязи, мотоциклистов ждут искусственные и естественные препятствия - спуски, подъёмы, броды, которые нужно штурмовать. Неподготовленному человеку они не покорятся.

На ровных участках хард эндуро ближе к мотокроссу. Там, где препятствия - к мото-триалу. Каждую минуту райдер - на пределе своих возможностей. Тут и выносливость нужна, и особые навыки. Экипировка и тренировки - важные элементы в хард эндуро.

Казанцев.jpg
Александр Казанцев, мотоциклист: «Нужно ежедневно тренироваться: тренировать баланс тела, мускулы, кардио. Весь день ездишь, поэтому нужно быть очень сильно развитым».
В профессиональном хард эндуро - выдающиеся спортсмены. Однако это не значит, что нельзя научиться так ездить, даже на любительском уровне. Было бы желание и стремление. Югорчане - тому пример. Страх только подстёгивает, но не останавливает их.

Медведев.jpg
Денис Медведев, мотоциклист: «Эмоции от этих сложностей. Мы стараемся преодолеть трудности. Когда мучаемся, таскаем мотоциклы на себе, поднимаемся в гору. Когда гора покорена, ты испытываешь удовольствие».

В активе мотосообщества - 10 человек. Трассу делали сами - на этих кочках тренируются уже несколько лет. Впрочем, навыки отрабатывают не только тут. А, к примеру, на песчаном карьере. Вот где раздолье для спортсменов.

Уже подросли и до соревнований. Так, за экстримом югорчане отправляются в Челябинскую область, на соревнования УрФО.

Суворов.jpg
Дмитрий Суворов, мотоциклист: «Мы пытаемся свой округ представить. Пытаемся просить номера 86, чтобы понятно было, откуда приехали. Даже получали вознаграждение в виде кубков, что мы проехали эти 1500 километров и участвовали. Хотелось бы, чтобы наш округ был более широко представлен на соревнованиях».
Ещё одна мечта мотоциклистов - тренировки не стихийно, на городской земле, как сейчас, а на своей, специально оборудованной трассе. А пока, все желающие почувствовать, что такое хард эндуро - могут себя попробовать. Единомышленникам здесь всегда рады.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен