Чт / 29 Октября 2020 /

13 человек в Югре могли заразиться болезнью Лайма

25.06.2020 13:02
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Лангепас», фото - ОТРК «Югра»


Житель Лангепаса после укуса клеща заболел боррелиозом. Это инфекционное заболевание называют ещё болезнью Лайма. Начинается с небольшой сыпи, и затем может поразить суставы, нервную систему и сердечную мышцу. Вакцины от этого заболевания нет. Наша страна является самым большим природным ареалом его распространения.

В этом году клещи в округе ведут себя в 3 раза активнее, чем обычно, что связано с тёплой погодой. Примерно 40% обследованных клещей являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Раизова.jpg
Карлагаш Раизова, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Югры по Лангепасу и Покачам: «У нас исследовано более 100 клещей, и 13 из них были заражены клещевым боррелиозом. То есть, потенциально эти 13 человек могли заразиться также. Но так как были предприняты профилактические меры, кому-то ввели иммуноглобулин, кто-то принимал антибиотики, которые обязательно назначают после укусов клещами. То есть только один человек из 13 у нас заболел».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи