Пт / 30 июля 2021 /

16 тысяч литров донорской крови с начала года собрали в Югре

15.06.2021 18:50
#Здоровье
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, фото - pixabay


В Югре растёт донорское движение. В этом году ряды добровольцев пополнились почти на 1500 человек. За 5 месяцев пункты переливания крови посетило более 16 тысяч югорчан. Почти 60% из них - молодые люди до 35 лет. В Югре на каждую 1000 человек приходится 13 доноров, это выше общероссийской статистики. 

С этого года сдавать кровь стало проще. Если раньше перед процедурой нужно было проходить обследование в поликлинике, то сейчас благодаря федеральной медицинской базе всё о здоровье добровольца специалисты могут узнать в считанные минуты. А потому теперь достаточно лишь обычного анализа крови непосредственно перед донацией. Он занимает всего несколько минут.

За год армия доноров в Югре увеличилась почти на 1500. Чтобы сдать кровь, необходимо лишь желание и время приехать на станцию переливания. Далее пройти небольшое собеседование у врача и всё, путь в мир добрых дел открыт.

Перед сдачей донор обязательно должен подкрепиться. Те кто не успел покушать дома, могут сделать это в станции переливания крови.

Перед входом в кабинет донор обязан надеть большие бахилы, они как сапоги. Одеваются и завязываются. Это все необходимо для того, чтобы сохранить стерильность.

Дальше врачи все делают сами. Единственное, что требуется от донора - не волноваться.

Горячкина.jpg
Татьяна Горячкина, заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов КУ ХМАО-Югры «Станция переливания крови»: «Происходит венепункция и кровь начинает собираться в одноразовый гемоконтейнер. В этом контейнере необходимо постоянное помешивание для того, чтобы кровь равномерно смешивалась с антикоагулянтом, это гарантия того, что мы получаем высококачественный продукт».
После того, как в контейнер наберётся 450 миллилитров - процедура прекращается. Далее кровь будет очищена и направлена по назначению. Вся процедура длится не более 15 минут.

Добычина.jpg
Валерия Добычина, жительница г. Сургута: «Я давно хотела это сделать и плюс я мама двоих детей, поэтому хочется помочь. Может быть я сейчас кому-то помогаю, потом кто-то поможет мне. Поэтому я считаю, это нужное дело. Муж, конечно, напугал. Сказал, никуда не бегать, сиди полчаса, поэтому наверно он больше такой волнительности придал этому моменту, а так всё хорошо».

На станции переливания сдают не только кровь, но и плазму. Все это будет в дальнейшем использоваться для лечения онкобольных и не только. Правда требуется на это чуть больше терпения. Процедура длится дольше.

В кабинете доноры сдают плазму и тромбоциты. Работает это очень просто: кровь поступает в сепаратор, где от нее отделяются нужные компоненты, сама кровь переходит обратно к донору и таких циклов несколько.

В этом году окружными пунктами переливания собрано почти 16 тысяч литров крови и 6 000 плазмы. Кроме этого, в этом году все пункты переливания Югры подключили к федеральной медицинской базе. Это позволило принимать желающих со всей страны.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи