Ср / 01 декабря 2021 /

3000 югорчан готовятся получить второй компонент вакцины от коронавируса

11.01.2021 18:52
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото – pixabay.com

Читать новости Югра ТВ в


Более тысячи югорчан привились от коронавирусной инфекции за новогодние праздники. Поликлиники продолжали работать и во время каникул. Люди могли получить как первичную дозу, так и вторичный компонент. Напомним, что прививку делают в два этапа - с промежутком в 3 недели. На сегодняшний день 1030 жителей Югры завершили вакцинацию. В основном это медицинские работники. Ещё 3080 человек пока получили только первый компонент.

Праздничный день. В городской поликлинике немноголюдно. Исключение составляет процедурный кабинет. С раннего утра сюда идут учителя и воспитатели.

В числе первых – директор департамента образования города Инна Святченко, совсем недавно занявшая свой пост. До декабря она руководила одной из городских школ. Решение сделать прививку объясняет просто – хочется показать пример коллегам. Многие соскучились по работе с детьми. И чем быстрее удастся справиться с пандемией, тем быстрее школы вернутся к привычному расписанию.

Святченко.jpg
Инна Святченко, директор департамента образования администрации г. Нижневартовска: «Общалась в конце декабря с людьми 65+, которые находятся на самоизоляции. Они готовы принять вакцину, чтобы вернуться в школу, чтобы начать преподавать детям в реале, вживую. И соответственно в первые дни январских праздников идут именно те, кто желал ещё в декабре, в том числе и я, когда ещё работала в должности директора школы №40».
В новогодние каникулы 75 педагогов получили первый компонент вакцины. За вторым, как и положено они вернутся в поликлинику спустя три недели. К слову, хорошая новость для людей старше 60 лет: им также разрешили вводить «Гам-Ковид-Вак». Этой возможностью в праздничные дни воспользовались 44 вартовчанина. Врачи, фельдшеры и медсёстры первыми пришли на прививку. В период новогодних каникул как раз подошло время закрепить результат. Вторую дозу вакцины получили 162 медицинских работника.

Егорова.JPG
Ирина Егорова, врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники: «Сказать, что были какие-то особые поствакцинальные реакции или осложнения, я не могу. Никто не обращался. Были лёгкие формы в виде небольшого подъёма температуры, небольшое покраснение в месте введения вакцины. Я лично получила прививку первую 15 числа, сегодня сделала вторую».
На очереди специалисты, активно действующие в зоне риска: соцработники, водители общественного транспорта, волонтёры. Впрочем, сделать прививку может любой желающий. Для этого нужно позвонить в поликлинику и записаться. С этой недели начинается вакцинация жителей 22 муниципалитетов автономного округа. Всего в Югру поступило более 7000 доз вакцины. Их уже распределили между медицинскими организациями городов и районов округа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи