Сб / 01 октября 2022 /

04.12.2021 18:55

Автоматически под кожу. Как в Нижневартовске решили вопрос с установкой инсулиновых помп детям

04.12.2021 18:55
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Сергей Зайкин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске пациентам окружной клинической больницы установили инсулиновые помпы. Это устройство существенно облегчает жизнь тем, кто болен диабетом 1 типа.

Сейчас в Югре около 600 таких детей. Каждый из них может получить помпу бесплатно. Родителям необходимо оформить заявку, и в течение года ребенок получит свой аппарат. Устройство автоматически вводит инсулин и ребёнку не нужно постоянно делать уколы. С помощью датчика запрограммированная помпа анализирует уровень сахара в крови и сама определяет необходимую дозу препарата. Сделать это можно нажатием одной кнопки.

Когалымчанка Елизавета Тарапута с диабетом живёт 8 лет. Привыкать к ограничениям и вычислению хлебных единиц пришлось долго. Но теперь она не чувствует, что чем-то отличается от ровесников. Помогает в этом не только оптимизм и жизнелюбие, но и инсулиновая помпа. Её Лизе установили 4 года назад.

Тарапута.jpg
Елизавета Тарапута, пациентка ОКДБ г. Нижневартовска: «Здесь колешь один раз в 3 дня, а обычно 3-4 раза в день. От шприц-ручки остаются синяки, шишки. Когда колешься ручкой, ставишь 2 инсулина в день: длинный и короткий. Здесь ставишь один и помпа сама подаёт».
Внешне инсулиновая помпа напоминает пейджер. Изначально её программируют на конкретного пациента. Затем внутрь помещают капсулу с инсулином. С помощью трубочек помпа соединяется с инфузионной системой, которая закрепляется на животе и служит для введения лекарства.

Марченко.jpg
Екатерина Марченко, медицинская сестра гастроэнтерологического отделения ОКДБ г. Нижневартовска: «Когда человек будет что-то есть из углеводных продуктов, будет введено количество съеденного. Помпа рассчитает нужное количество инсулина, и одной клавишей он введётся».

Чтобы взять кровь на анализ, не нужно постоянно колоть пальцы. Информацию об уровне сахара считывает датчик, расположенный на плече. Процедура установки не занимает много времени. Правда, оно требуется, чтобы привыкнуть к устройству, разобраться в его меню и исправно вносить данные о потреблённых углеводах. 

Право на получение помпы по рекомендации врача имеет любой пациент с диабетом. Происходит это по заявке в течение года. В этом году в больнице появилась возможность оперативно помочь всем очередникам.

Лесовая.jpg
Юлия Лесовая, врач-эндокринолог отделения гастроэнтерологии ОКДБ г. Нижневартовска: «В этом году у нас самое большое поступление инсулиновых помп: 15 бюджетных и 15 ОМС. Несмотря на то, что у нас больница не такая большая, мы не Москва, не Питер. Для нас это большое количество. Раньше выделялось 5,-10 штук на год».
Сейчас в Югре диабетом первого типа болеют около 600 детей. Однако не все решаются прибегнуть к помощи помпы. В основном, это родители детей, которые посещают детсады. Сами врачи не рекомендуют помпу тем, у кого диабет был выявлен недавно. Таким пациентам необходимо привыкнуть жить в новых условиях.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи