Ср / 28 Октября 2020 /

Боли нет места - югорские анестезиологи о работе в «красной зоне»

17.10.2020 18:28
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков, фото – ОТРК «Югра»


Оперативные вмешательства обычно не обходятся без участия врача анестезиолога-реаниматолога. Отделения анестезии и реанимации есть в перинатальных, онкологических центрах, в кардиологиях и роддомах.

Буквально вчера анестезиологи отметили свой профессиональный праздник. 16 октября 1846 года в Америке медики впервые провели операцию с использованием наркоза. Для обезболивания они применили эфир. Как говорят сами анестезиологи, их отрасль - молодая относительно других медицинских специальностей. Однако через их руки проходит примерно половина пациентов стационаров.

Во время операции рядом с пациентом находятся два специалиста, которые отвечают за анестезию. Это врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист. Они за свою работу берутся ещё до начала операции. Вводят пациента в наркоз. Потом, когда всё начинается, управляют его жизненно важными функциями. Дыханием, пульсом и артериальным давлением. И когда всё заканчивается, находятся рядом с пациентом до момента его пробуждения. Сопровождают пациента через всю операцию.

Впрочем, пробуждением пациента дело не заканчивается. На то и должность у врача – не просто анестезиолог, а анестезиолог-реаниматолог. В реанимации онкологического центра Ханты-Мансийской ОКБ – пациенты, которые уже перенесли оперативное вмешательство.

Действия врачей и медсестёр сейчас направлены на то, чтобы их состояние было стабильным, а организм восстанавливался после операции. Пациенты подключены к следящему оборудованию. В этом отделении собрали самые современные аппараты экспертного класса. Впрочем, оборудование, утверждают врачи, это далеко не залог успеха.

Степанов.jpg
Виталий Степанов, и.о. заведующего отделением анестезии и реанимации Окружного онкологического центра: «У него не только своя болезнь, но и своя жизнь, соответственно, нет двух одинаковых пациентов, двух одинаковых заболеваний. Они всегда протекают по-разному. У пациентов разное состояние дыхательной системы – есть курильщики, есть люди, которые проводят сидячий образ жизни, есть ожирение и заболевания, с этим связанные, есть различный уровень волемического статуса».
Сегодня в Ханты-Мансийской ОКБ реанимационные отделения есть при роддоме, кардиологии, онкоцентре, есть общее отделение. Сейчас реанимация появилась и в так называемой «красной зоне». Врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Сидоров уже имеет опыт работы в таких условиях. Поэтому во вновь открытое отделение заступает со знанием дела. Говорит, что работа - та же самая. Просто облачение другое - похоже на скафандр.

Сидоров.jpg
Евгений Сидоров, врач анестезиолог-реаниматолог ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Функции такие же, как и работа в общем отделении анестезиологии и реанимации. Только пациенты там будут с заболеванием ковид. Они такие же пациенты, у них могут быть и роды, и аппендицит, и прободная язва – всё что угодно».

Медицина, получив в своё распоряжение анестезию, сделала огромный скачок в своём развитии. Боль – функция, без которой человечество бы не выжило. Однако она же и мешает проводить операции. В позапрошлом веке хорошим хирургом считался тот, кто мог сделать всё быстро, чтобы пациент меньше страдал под скальпелем. Грамотный анестезиолог-реаниматолог может позволить хирургу делать операцию столько, сколько нужно. А значит, выполнить работу качественно.

«Не каждый может работать анестезиологом-реаниматологом, посвятить свою жизнь именно этой специальности. Потому что определённый нужен склад характера. То есть никаких панических моментов не должно быть. Решительность, спокойствие. Обязательно знать, что у тебя всегда есть рядом помощник – это сестра-анестезист, медбрат-анестезист, коллега», - сказал врач анестезиолог-реаниматолог ОКБ г. Ханты-Мансийска Евгений Сидоров.

Никитин.jpg
Денис Никитин, заместитель главного врача ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Из 25 тысяч пациентов, которые проходят через наше учреждение, около 12 тысяч пациентов получают тот или иной вид обезболивания и анестезии с участием анестезиолога. И порядка 4 тысяч пациентов проходит через палаты отделения реанимации. То есть больше половины пациентов, которые находятся в стационаре, проходят так или иначе через отделение анестезиологии и реанимации».
В медицинских учреждениях Югры сегодня трудится больше полутысячи врачей анестезиологов-реаниматологов. Как рассказали в окружном департаменте здравоохранения, этого количества пока достаточно. Тем не менее, чтобы избежать дефицита специалистов в будущем, ординатура мединститута СурГУ ежегодно выпускает примерно 10 молодых анестезиологов. В Ханты-Мансийской медакадемии также собираются открыть это направление.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи