Оперативные вмешательства обычно не обходятся без участия врача анестезиолога-реаниматолога. Отделения анестезии и реанимации есть в перинатальных, онкологических центрах, в кардиологиях и роддомах.
Буквально вчера анестезиологи отметили свой профессиональный праздник. 16 октября 1846 года в Америке медики впервые провели операцию с использованием наркоза. Для обезболивания они применили эфир. Как говорят сами анестезиологи, их отрасль - молодая относительно других медицинских специальностей. Однако через их руки проходит примерно половина пациентов стационаров.
Во время операции рядом с пациентом находятся два специалиста, которые отвечают за анестезию. Это врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист. Они за свою работу берутся ещё до начала операции. Вводят пациента в наркоз. Потом, когда всё начинается, управляют его жизненно важными функциями. Дыханием, пульсом и артериальным давлением. И когда всё заканчивается, находятся рядом с пациентом до момента его пробуждения. Сопровождают пациента через всю операцию.
Впрочем, пробуждением пациента дело не заканчивается. На то и должность у врача – не просто анестезиолог, а анестезиолог-реаниматолог. В реанимации онкологического центра Ханты-Мансийской ОКБ – пациенты, которые уже перенесли оперативное вмешательство.
Действия врачей и медсестёр сейчас направлены на то, чтобы их состояние было стабильным, а организм восстанавливался после операции. Пациенты подключены к следящему оборудованию. В этом отделении собрали самые современные аппараты экспертного класса. Впрочем, оборудование, утверждают врачи, это далеко не залог успеха.
Медицина, получив в своё распоряжение анестезию, сделала огромный скачок в своём развитии. Боль – функция, без которой человечество бы не выжило. Однако она же и мешает проводить операции. В позапрошлом веке хорошим хирургом считался тот, кто мог сделать всё быстро, чтобы пациент меньше страдал под скальпелем. Грамотный анестезиолог-реаниматолог может позволить хирургу делать операцию столько, сколько нужно. А значит, выполнить работу качественно.
«Не каждый может работать анестезиологом-реаниматологом, посвятить свою жизнь именно этой специальности. Потому что определённый нужен склад характера. То есть никаких панических моментов не должно быть. Решительность, спокойствие. Обязательно знать, что у тебя всегда есть рядом помощник – это сестра-анестезист, медбрат-анестезист, коллега», - сказал врач анестезиолог-реаниматолог ОКБ г. Ханты-Мансийска Евгений Сидоров.