Пн / 24 Июня 2019 /

Большая «цифра» - югорские медики осваивают современные технологии

11.05.2019 19:17
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Александр Шулдиков, Виктор Сивков, фото - accountancyage.com


«Человеку без документов строго воспрещается существовать!», - говорил Шариков в произведении Булгакова «Собачье сердце». Сегодня у каждого жителя Югры есть не только документы, но и их виртуальные аналоги. Электронный больничный и чипированный медицинский полис уже привычная реальность. К слову, каждый второй листок нетрудоспособности в регионе виртуальный. А в Сургуте врачи скорой помощи на вызов приезжают с медицинским чемоданчиком и планшетом.

Назад в прошлое или вперёд в будущее - каждый пациент в праве сделать свой выбор. И как показывает практика, югорчане - за цифровизацию. Популярность электронных больничных в регионе лишь растёт. Ещё год назад в Ханты-Мансийске мобильной версией листа нетрудоспособности пользовалось всего 20% жителей. А уже в этом - каждый второй пациент. К
слову, сейчас Югра занимает 8 место во всероссийском рейтинге.

Гречишникова.jpg
Надежда Гречишникова, заместитель руководителя по клинико-экспертной работе ОКБ г. Ханты-Мансийска: «В первую очередь, есть плюсы для пациента. Мы сократили время хождения по кабинетам. Врач заносит в программу все данные о листке нетрудоспособности, программа автоматически отправляет всё это в кабинет выдачи документов удостоверяющих временную нетрудоспособность, который уже направляет в фонд социального страхования».
Испортить или подделать виртуальный больничный невозможно. У каждого врача свой логин, пароль и электронная подпись. За считанные секунды доктор заполняет бланк, который привязан к карте пациента. Достаточно поставить несколько галочек и визу специалиста. После, по защищённому каналу документ попадает в пункт назначения - Фонд социального страхования и личный кабинет работодателя.

Долотова.jpg
Галина Долотова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Не надо идти на выписку больничного листа. По окончании больничного листа я его даже не видела, он уже был в бухгалтерии».
Мобильность - главное качество современных документов, говорят эксперты. Тем более для крупных организаций с большим штатом сотрудников или для работников иногородних кампаний. С 2017 года в Югре выдали порядка 267 тысяч электронных бланков.

Конев.jpg
Феофан Конев, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС по Югре: «Условно, работодатель находится в Югре, а структурное подразделение его в Калининграде или на Чёрном море. С момента подписания лечащим врачом электронно-цифровой подписью больничного листа и выписке пациента в труд, в режиме онлайн уже бухгалтер-расчётчик может производить начисления по данному больничному, что невозможно при бумажном носителе».
Ещё один шаг на пути к цифровизации - это электронный медполис вместо привычного бумажного. Из плюсов для пациента - это размер и прочность документа. Такая пластиковая карта легко поместится в кармане или кошельке и прослужит не одно десятилетие. А ещё, современный вариант удобнее в использовании. Достаточно просто отсканировать его и все зашифрованные данные автоматически появятся в компьютере. Если в больнице нет считывающего устройства, то пациента смогут найти по номеру полиса.

Смирнова.jpg
Ирина Смирнова, заведующая отделением медицинского страхования ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Никакой даты федеральный фонд не устанавливает по замене бумажных полисов на пластиковые. Гражданину даётся право на выбор в плане удобства - бумажный вариант или пластиковый, а препятствий по оказанию медпомощи никаких не будет, какой бы полис гражданин не предъявил».
Ещё одна область применения цифры - скорая помощь. Сургутские медики с прошлого года тестируют современную программу работы. Когда появляется вызов, медики получают оповещение на планшет. Позже загружается и мобильная электронная карта пациента. Её виртуальную версию врачи могут заполнять с помощью голоса и ставить свою электронную подпись.

Салманов.jpg
Юнус Салманов, заместитель главного врача станции скорой помощи г. Сургута: «Можно смело сказать, что мы первые в стране сегодня проводим тестовые подписывания карты вызова скорой медицинской помощи. Мы в регионе находимся в пилотном проекте по скорой помощи, кто первый будет отказываться от бумажных технологий в 2019 году. Крайний срок - октябрь, когда мы должны будем отказаться от написания бумажной формы карты вызова».
По данным ОТРК «Югра», следующим этапом пилотного проекта станет связь врачей скорой помощи со стационаром. Так, не доезжая до больницы медики смогут сообщать о тяжёлых пациентах. Назад в прошлое или вперёд в будущее - каждый пациент вправе сделать свой выбор. И как показывает практика - не только югорчане, но и медики - за цифровизацию.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен