Вт / 13 Августа 2019 /

Быстро и без боли: югорские медики научились удалять камни в почках через маленький прокол

11.12.2018 19:06
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Виктор Сивков


Камни в почках теперь удаляют через небольшой прокол. Опыт московских медиков переняли специалисты Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Теперь такую операцию будут делать с помощью специальной иглы и лазера, а пациент сможет отправиться домой уже через сутки.

Сейчас Сергей Иванов улыбается и чувствует себя отлично. А ведь ещё недавно его мучали невыносимые боли мочеполовой системы. Мужчина стал вторым пациентом в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска, которому провели операцию по удалению камней в почках по новой методике.

Иванов.jpg
Сергей Иванов, пациент: «Сказали, что всё раздробили. Убрали всё за один раз. Прокольчик говорят, вообще миллиметровый. У докторов руки золотые. Я здесь ещё в 2006 году был, лёгкое удаляли, поэтому золотые руки».

Прокол и в правду миллиметровый. Операция проходит так: в маленькое отверстие вставляется специальная игла, через неё лазер дробит камень. Он может быть диаметром до 5 сантиметров. Занимает такая процедура не больше часа. Врачи говорят, что процедура абсолютно безболезненная - кровеносные сосуды не повреждаются. 

Для того, чтобы провести операцию такой сложности, раньше было необходимо сделать разрез в 2-3 сантиметра.

Андронов.jpg
Андрей Андронов, ассистент кафедры урологии Федерального медико-биологического агентства, г. Москва: «Помощь можем оказывать всем пациентам, у которых имеются тяжёлые сопутствующие патологии. Рады приехать и передать опыт клиники, профессора Мартова непосредственно в ваш регион. У вас подготовленные врачи, великолепная больница, операционные. Всё готово как раз для выполнения таких оперативных вмешательств».
Раньше после такой операции больной долго восстанавливался. Теперь же пациента отпускают домой уже через сутки. На сегодняшний день московские медики передали свой опыт только трём лечебным организациям страны, включая ОКБ Ханты-Мансийска. В целом же по России новым способом прооперировано около 100 человек.

Еломенко.jpg
Максим Еломенко, заведующий отделением урологии ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Операция выполнена абсолютно бескровно, камень удалён полностью и результаты конечно впечатляют. Если раньше мы выполняли эту операцию через большие проколы или через разрезы, то сейчас после получаса-часа работы, пациент избавлен от проблемы, от камня полностью. Это конечно фантастика».
За два дня передачи опыта в ОКБ прооперировали 5 человек. И всё завершилось успехом. Пациенты чувствуют себя великолепно. Впереди реабилитационный период - контроль у лечащего врача, соблюдение диеты и приём специальных препаратов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен