Пн / 17 июня 2024 /

16.10.2023 20:10

Быть донором костного мозга - не страшно. Югорчан приглашают вступить в реестр

16.10.2023 20:10
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Александра Иванова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Югре продолжается марафон донорства костного мозга #Давайвступай. Только за прошлую неделю электронная база рекрутингового центра ОКБ пополнилась на 50 человек. Чтобы попасть в регистр, достаточно сдать всего 5 миллилитров крови на экспертизу. Для этого нужно написать заявление на сайте госуслуг. С вами свяжется специалист, и вы выберете удобную для себя дату донации. Многие боятся вступать в ряды добровольцев. Тема донорства костного мозга окутана мифами. 

Костный мозг - это кроветворная фабрика нашего организма. Его клетки способны быстро восстанавливаться. Доноры спасают людей, которые  страдают тяжёлыми заболеваниями крови. К сожалению, шанс встретить генетического близнеца невелик – всего 1:10 000. Раньше врачи даже выезжали в иностранные клиники, чтобы найти кровь для нуждающегося. Увы, в электронной базе нашей страны пока недостаточно генетических образцов. 

Власова.jpg
Елена Власова, врач-трансфузиолог отделения переливания крови ОКБ Ханты-Мансийска: «За рубежом практически каждый второй житель является донором регистра костного мозга и действительно доноров больше. В России сейчас активно проводится как раз работа по формированию единого федерального всероссийского донорского регистра». 
Многие боятся даже задуматься о том, чтобы стать донором костного мозга. Люди часто путают костный мозг со спинным. Но тут важно различать: спинной мозг отвечает за нервную систему и находится в позвоночнике, а костный мозг производит кровь и располагается внутри костной ткани.  Не спешите пугаться. Есть безболезненный способ донации клеток.

Сухарева.jpg
Анна Сухарева, врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови ОКБ Ханты-Мансийска:  «Второй способ - самый оптимальный для организма человека, ну и самый простой в своем техническом исполнении - это сбор стволовой клетки из периферического кровотока. Следующим образом: сначала стимулируется выработка, выброс стволовых клеток из костного мозга в периферический кровоток, то есть в наши кровеносные сосуды, потому что в норме стволовые клетки находятся в структуре, внутри костного мозга, внутри наших костей. Поэтому для того, чтобы они оттуда вышли, нам надо простимулировать, чтобы они оказались в нашей крови, в периферическом кровотоке».

В течение нескольких дней врачи проводят стимуляцию выхода стволовой клетки из костного мозга специальными препаратами. А в назначенный день донор приходит на приём. По одной трубке аппарат будет собирать у вас кровь и выделять из нее стволовые клетки, а по другой - возвращать кровь в общий поток. Процедура абсолютно безболезненная и безопасная для доноров. Срок восстановления примерно 2-4 недели.

Кто-то спасает жизни на протяжении нескольких лет. Почётным донорам известны все тонкости процедуры. Они и сами уже могут дать совет.


Турбанов.jpg
Алексей Турбанов, почётный донор: «Знаю, конечно. Консультировали, все говорили, рассказывали. То есть абсолютно переживать не за что. Если есть возможность помочь, то почему бы не сделать это».

В Федеральном регистре доноров костного мозга около 200 тысяч человек. Для нашей большой страны этого количества недостаточно. На сегодняшний день потребность регистра минимум полмиллиона доноров. 

Вступить в регистр может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий хронических или инфекционных заболеваний. Для записи достаточно подать заявление на сайте госуслуг. Не забудьте на приём паспорт и СНИЛС, они пригодятся вам для заполнения анкеты. Все просто. Своим решением вы можете спасти чью-то жизнь.


Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи