Чт / 20 марта 2025 /

14.02.2025 18:50

Дела сердечные: все ли пороки поддаются лечению?

14.02.2025 18:50
#Здоровье
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

О делах сердечных призывают подумать россиян 14 февраля. Впервые в нашей стране по случаю Международного дня осведомлённости о пороках сердца повсеместно проходит тематическая неделя профилактики таких заболеваний. И к этому есть предпосылки. Югорчанам стали чаще диагностировать осложнения на сердце после перенесённых ангин, пневмоний, коронавируса. Насколько это серьёзно, и все ли пороки поддаются лечению?

Врожденный порок сердца - это 150 различных диагнозов, когда на этапе эмбрионального развития сердце закладывается неправильно. Обычно такие конструктивные особенности выявляют на втором скрининге, то есть, до 20 недели беременности. Но некоторые пороки сердца видны уже после 11 недели.

Бродский.jpg
Алексей Бродский, главный детский сердечно-сосудистый хирург департамента здравоохранения: «Мы никак не можем повлиять, что родители себя не будут накручивать. Любому родителю скажи, что у ребенка порок сердца - без разницы какой, какая-нибудь малая аномалия, которая требует хирургии, может быть эндоскорпулярной перед школой, или что-то более серьезное, все-равно родители будут переживать. В большинстве случаев все врожденные пороки операбельны. В принципе, все операбельны. Просто вопрос в том, какую операцию мы делаем».

За 7 месяцев работы кардиохирургического отделения его врачи прооперировали 105 детей с врожденными пороками сердца. Ни одного приобретенного.

У взрослых статистика прямо противоположная - клапанный аппарат изнашивается от времени, стресса и вирусов. Медики констатируют резкий рост, так называемых, бакэндокардитов - пороков, причина которых инфекция. До коронавирусной эры это были единичные случаи.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиодиспансера: «У нас за 2024 год было прооперировано 17 пациентов с первичным бакэндокардитом. Самому молодому пациенту было 32 года. А каждый второй пациент - это пациент более старших возрастных групп - 65+, 75+. В 2023 году у нас был случай первичного эндокардита у ребенка, после тяжелого перенесенного гриппа. В 2024 году был случай молниеносного бакэндокардита у молодой девушки, после проведения косметологических процедур и лечения у стоматолога. Там трудно сказать, откуда очаг инфекции».

Запущенный кариес или гайморит, как спусковой крючок для порока сердца в старшем возрасте. Нужно лечить такие очаги инфекции до того, как они доберутся до мышечного насоса.

Пороки притягивают пороки. Для профилактики болезней сердца нужно исключить курение, алкоголь. Но также может сказаться генетика. Поэтому очень важно вовремя проводить диспансеризацию. Сейчас для тех, кто перенес коронавирус, на ее втором этапе назначают углубленное обследование, которое включает в себя УЗИ сердца.

Вологжанина.jpg
Нина Вологжанина, врач функциональной диагностики Сургутской городской клинической поликлиники № 1: «Углубленная диспансеризация, она проводится конкретно тем лицам, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Причем, отсчитывается 60 дней после их выздоровления. Не ранее, чем через 60 дней, они приходят на первый этап углубленной диспансеризации. Проводится опрос, осмотр лечащего доктора, исследуют сатурацию - содержание кислорода в крови, проводят тест 6-минутной ходьбы, спирометрию и различные анализы крови».

Углубленная диспансеризация помогает выявить пороки на ранних стадиях, когда еще не появились слабость, одышка или непереносимость физических нагрузок.

Диспансеризация помогла обнаружить у Татьяны Прохоренко сердечное заболевание. Женщина 71 год не знала проблем со здоровьем, всегда занималась спортом. Возможно, порок - следствие перенесенной ей ангины. Или резкой смены климата. В августе прошлого года в родной город Татьяны Красноармейск в ДНР зашли вооруженные силы Украины, и она уехала к дочери в Сургут.

Прохоренко.jpg
Татьяна Прохоренко, пациентка окружного кардиодиспансера: «Я скандинавской ходьбой занималась ежедневно, по 3-4 часа гуляла в парке Вдруг что-то у меня началась небольшая отдышка. Думаю, пойду в поликлинику. Узнаю, может что-то дадут, таблетки. А они мне предложили ЭКГ, УЗИ. Вот УЗИ выявило у меня проблемы с клапаном».

Сургутские кардиохирурги заменили клапан. Сердце Татьяны хоть и не как новенькое, но позволит ей и дальше вести активную жизнь. За что женщина благодарит врачей.

Все пороки поддаются лечению, если их своевременно найти.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи