Сб / 25 июня 2022 /

Диагностирует кариес и ожирение. У югорских медиков появился свой робот

25.12.2021 19:15
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, фото – ИА ТАСС

Читать новости Югра ТВ в

Югорские программисты отличились в этом году. В помощь фельдшерам и медсёстрам образовательных учреждений они разработали первого в России робота-диагноста. Своё детище, автор стартапа Дмитрий Тей презентовал на международном IT-форуме, который проходил в Ханты-Мансийске.

Доктор Бот поможет разгрузить специалистов, например, во время утреннего фильтра. Распознает повышенную температуру у ребёнка, насморк, покраснения в горле, кариес и даже признаки ожирения. Для точности измерений разработчики установили две камеры и три термодатчика. При этом робот устойчив к разным «стрессам». Его нельзя перевернуть или сломать. Корпус изготовили из АБС-пластика. Внутри утяжелённая металлическая рама.

Внешний вид технологичного доктора ещё может измениться. Авторы проекта в поисках идеального интерфейса. Сейчас робота-диагноста продолжают тестировать в ОКБ г. Ханты-Мансийска и в Нижневартовске.

Тей.jpg
Дмитрий Тей, автор стартапа: «Пандемия сильно увеличила срок. Мы попали на две волны, когда больницы полностью были закрыты. Детей туда не приводили и врачи не могли с нами работать. В чём сложность любой работы с подобными устройствами - чтобы начать определять отклонения от нормы необходимо набрать базу. Мне необходимо много-много детей посмотреть и чтобы мне врач разметила эти данные. То есть сказала - этот здоров, потому что всё хорошо. Мы сейчас готовим к производству, готовим и всё это готовится, чтобы сделать среднюю серию и малую серию. В планах чтобы мы могли обеспечить потоком устройств российские садики, условно говоря 50% городов наших».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи