Ср / 18 Сентября 2019 /

Для югорчан диагноз «хроническая почечная недостаточность» - не приговор

14.03.2019 12:20
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Владимир Дадыко


Свою функцию почки Людмилы Максимовны Гильц перестали выполнять 2 года назад. С этого времени женщина круглый год 3 раза в неделю посещает диализный центр Окружной клинической больницы. 4 часа – столько длится заместительная почечная терапия. Процедура, которая жизненно необходима Людмиле Максимовне.

Гильц.jpg
Людмила Гильц: «Мне сказали, что почка работает только на 9%. Я пришла, и мне было очень страшно, я даже плакала. Ну, меня успокоили. Если бы не было диализа – пол-России бы вымерло».

По статистике, пациентов, которым необходим диализ, с каждым годом становится все больше на 10%. И все они нуждаются в аппаратной очистке крови. Сахарный диабет, осложнения после гриппа и даже высокое давление. Все это - факторы, приводящие к полной утрате функции почек. Свой диагноз - «хроническая почечная недостаточность» люди, как правило, воспринимают тяжело.

Еще 20-30 лет назад такие больные были просто обречены. Но сегодня жизнь им продляет подключение к аппарату «Искусственная почка». Главное – вовремя начать лечение.

Самойлов.jpg
Антон Самойлов, врач анестезиолог-реаниматолог: «Сам аппарат представляет собой модуль с насосом, который осуществляет забор крови. Мы видим, кровь проходит через мембрану, здесь и происходит обмен – диализ».

На экране устройства отображается полное состояние пациента: пульс и артериальное давление. Пока длится процедура, каждый пациент занят своим делом: одни смотрят телевизор, вторые – слушают музыку, третьи – обсуждают последние новости.

В центре все пациенты – как семья, ведь каждый из них, словно на работу, уже много лет приходит на диализ. В целом, заместительная почечная терапия – процесс безболезненный. Неприятно лишь ставить укол, перед самой процедурой.

Пропускать процедуру ни в коем случае нельзя – жизнь этих людей зависит от аппарата «Искусственная почка». При этом, пациенты успевают работать и даже путешествовать - во многих городах есть свои диализные центры, где можно заранее записаться и приходить на процедуры. Но, конечно, нет ничего лучше, чем быть полностью здоровым. А потому, чтобы не получить диагноз «хроническая почечная недостаточность» необходимо соблюдать некоторые правила.  

Колесникова.jpg
Анна Колесникова, врач-нефролог: «Потреблять большое количество воды – 1,5-2 литра в сутки, это ведь доступно каждому. Не пренебрегать врачебными осмотрами, не принимать часто обезболивающие препараты».
Почки - это второе сердце человека. Получить диагноз можно даже при неправильном питании. А потому, посещать лечащего врача рекомендуется не реже, чем раз в полгода.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен