Пн / 27 сентября 2021 /

Должны ли жители Югры сдавать ПЦР-тест после летнего отпуска?

16.08.2021 10:45
#Здоровье
#Когалым
Автор: Лилия Ахметова, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Руслан Гайнуллин в Когалыме работает вахтовым методом. Приезжает из Башкирии. Перед тем, как отправиться на месторождение, мужчина пришел в больницу. Он оформляет сертификат о прививке от ковида.

Гайнуллин.jpg
Руслан Гайнуллин: «Пришел и поставил первую прививку от коронавируса. Я знал, что будут ставить «Спутник». Все прошло нормально, очередей не было. Пришел, поставил, пять минут. Замерили давление, немного посидел, отпустили».
В больнице за один день вакцинируется в среднем по 170 человек. Чтобы разгрузить лечебное учреждение и уменьшить очереди, в Когалыме работают дополнительные пункты вакцинации.

Суханова.jpg
Елена Суханова, медицинская сестра городской больницы: «Не обязательно огромные очереди отстаивать в нашей регистратуре. Все пациенты могут обратиться в тот пункт вакцинации, к которому они ближе располагаются. Допустим, если они проживают в левобережной части города, это у нас смотровая поликлиника на Набережной».
Сведение о вакцинации вводят на сайт «Госуслуги», но люди пожилого возраста по старинке больше доверяют бумажным документам.

Екатеринина.jpg
Вера Екатеринина: «Дело в том, что у меня мама - ветеран ВОВ. Ей 93 года и прививка проводилась на дому. Сейчас мы оформляем санаторную путевку. Нам нужна просто справочка о проделанных прививках».
Каждую неделю вводят новые ограничения, связанные с угрозой распространения ковид-19. Те, кто прилетает из-за границы, по-прежнему должны сдать ПЦР-тест в течение трех дней и внести сведения на портал «Госуслуг». Только если ранее достаточно было просто загрузить данные о результате анализа, то теперь необходимо обязательно заполнить анкету еще до посадки в самолет. Результаты теста будут известны через сутки. По информации Когалымской городской больницы, экспресс-тесты пока доступны только для нужд военного комиссариата. Поэтому до получения ответа из лаборатории придется посидеть в изоляции.

Когалымчан интересует, пожалуй, самый главный вопрос. Имеют ли право работодатели не допускать до работы сотрудников, которые не привились или не переболели ковид последние полгода?

Согласно постановления губернаторы Югры, которое действует с 14 июня, руководители государственных и муниципальных учреждений обязаны сами разработать и утвердить нормативный документ.

Чуднова.jpg
Елена Чуднова, адвокат коллегии адвокатов Югры: «Если работник расписался об ознакомлении с этим документом, у него уже возникает обязанность предоставить одну из следующих справок: либо о наличии ПЦР-теста, либо о наличии антител класса G коронавирусной инфекции, либо это будет медицинская справка о вакцинации. Что касается остальных органов и учреждений независимо от форм собственности, этим же постановлением пока рекомендовано соблюдать те же самые условия».
То есть, даже если сотрудник не подписывал такой документ перед отпуском, работодатель вправе вручить его перед тем, как тот приступит к выполнению своих должностных обязанностей. Горожане, с которыми мы пообщались на улицах Когалыма, с такой ситуацией не сталкивались.

Тем временем в Югру поступила партия вакцины «Спутник Лайт». Препарат находится на складе, затем его распределят по больницам. По информации окружного департамента здравоохранения, эта вакцина предназначена для тех, кто переболел или привился полгода назад.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи