Сб / 20 июля 2024 /

20.04.2023 13:28

Доноры Югры рассказали, почему они сдают кровь

20.04.2023 13:28
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Виталий Сапрыкин, фото - ОКБ г. Ханты-Мансийска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре более 13 тысяч человек на регулярной основе сдают кровь и её компоненты для медицинских целей. Проще говоря, помогают тем, кто оказался в беде, и именно их кровь ежедневно спасёт кому-то жизнь. Сегодня их профессиональный праздник - День донора России.

На свою первую сдачу крови каждый из доноров пришёл своим путём. Но одна объединяющая черта у этих людей всё же есть - они чётко понимали, что это кому-то сейчас жизненно необходимо.

Владимир, юрист по профессии, сдаёт кровь уже более 10 лет. И как раз его кровь, первой группы с отрицательным резусом, универсальная и достаточно редко встречается.

Мелещенко.jpg
Владимир Мелещенко, почётный донор России: «Вы себя ощущаете особенным. У вас особая группа крови. Нет, конечно. Мне это не сложно, но если это кому-то помогает, то это же хорошо!»
Анастасия Клименко последние 10 лет тоже частый гость в отделении переливания крови окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Донорство в её семье передаётся от поколения к поколению. Династия.

Клименко.jpg
Анастасия Клименко, донор: «У меня в семье есть старшее поколение, кто сдаёт кровь. Ещё в советское время. У меня папа почётный донор. Семейная традиция. Я люблю сдавать кровь. Мне кажется, на позитиве отсюда уходишь. Когда настроение хорошее, то и здоровье прекрасное».
Только по итогам прошлого года в округе кровь сдали свыше 35,5 тысяч раз. А 13 тысяч югорчан помогли Службе крови своевременно и полноценно выполнить заявки 24 медицинских организаций. Молодёжь в первых рядах. Юрий Валенцев почётным донором стал в 28 лет, более 40 донаций у молодого человека.

Валенцев.jpg
Юрий Валенцев, почётный донор России: «Сейчас молодёжь идёт активно. С самого студенчества. Донорство обороты набирает. И в молодёжной среде тоже».
Донорское движение становится всё более популярным как в стране, так и в округе. Прийти в ряды доноров никакой сложности нет, было бы желание и здоровье позволяло. Но всё же к первому визиту надо подготовиться. Как минимум соблюдать лёгкую диету. Если халатно отнеслись к подготовке, врачи увидят.

Капшур.jpg
Светлана Капшур, медицинская сестра отделения переливания крови ОКБ Ханты-Мансийска: «- Вы физически, по крови, можете увидеть, что человек не подготовленным пришёл? - Если они приходят на плазмаферез, то аппарат начинает забирать в мешок плазму и сразу видно. Если она мутная, то это говорит о том, что человек нарушал диету. Это жир? Да, это жир. Этот продукт на выдачу не идёт. Это брак».
Проверяют как новых доноров, да и уже действующих с пристрастием. По первичным анализам увидят сразу всё - генотип, группу, резус-фактор, гемоглобин. Кстати, могут и отказать.

Зиновьева.jpg
Альбина Зиновьева, заведующая лаборатории отделения переливания крови ОКБ Ханты-Мансийска: «Приходит человек с улицы и говорит: «Я хочу быть донором». Сдаёт анализ. - Вы сразу можете видеть, может быть он донором или есть какие-то проблемы? - Мы сразу видим, если у него какой-то воспалительный процесс. Будет повышено количество лейкоцитов, перераспределение в клетчатом составе. Низкий гемоглобин. Наша задача не только забрать компонент для себя, но и чтобы дальше наш донор мог полноценно жить».

Надо помнить, что в настоящее время нет альтернативы донорской крови. Кровь не синтезируется, как и потребность помогать людям.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи