Вт / 26 января 2021 /

Доспехи врача: репортаж из инфекционного отделения. Во что облачаются медики при встрече с коронавирусом

29.05.2020 18:26
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Леонид Чемляков, Владимир Дадыко, Антон Ракитин, при поддержке телерадиокомпании «Сургутинтерновости», фото - dzhmao.ru


Они помогают другим, но и сами нуждаются в защите. Причём высокой степени. Речь конечно о медиках и средствах, которые позволяют им чувствовать себя в безопасности даже в красной зоне. Врачи прямо из ковидных госпиталей публикуют репортажи, рассказывают об особенностях экипировки.

Борт из Китая привёз югорским врачам уже пятую партию средств индивидуальной защиты. Тем, кто работает в так называемой красной зоне. После разгрузки самолёта многочисленные коробки первым делом доставляют в Белый Яр. Здесь находится региональный аптечный склад, где решают, в какую больницу, чего и сколько нужно направить.

Кацур.jpg
Сергей Кацур, заместитель директора АУ «Региональный аптечный склад»: «Всем по потребности. Потребность определяют службы департамента здравоохранения, Центр лекарственного мониторинга контролирует тоже этот вопрос, то есть они смотрят по потребностям больниц. У них есть оперативные данные по запасам тех или иных средств индивидуальной защиты непосредственно в больницах».
Завозить СИЗы в округ начали с 10 мая. В регион уже поступила половина всей продукции, которую фонд развития Югры закупил в Китае. Это почти 70 тонн одноразовых масок, бахил и халатов. В целом медицинские учреждения получат больше 900 тысяч различных средств индивидуальной защиты, стоимостью полмиллиарда рублей. Последний самолёт с ними приземлится в аэропорту Сургута в середине июня.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Мы заключили прямой контракт с китайской компанией «Этмикс», компания довольно серьёзная, она уже 30 лет на этом рынке работает. Примерно по графику рассчитываем, что у нас два раза в неделю будут приходить борты со средствами защиты».
Защитные средства из Китая и не только, каждый день используют работники инфекционного отделения окружной больницы Ханты-Мансийска. Облачение в медицинские доспехи перед красной зоной - дело длительное и трудоёмкое, поэтому врачи, медсёстры, санитары, работники технической службы всегда работают в паре. А чтобы узнать друг друга при встрече на одноразовом противочумном костюме пишут ручкой должность сотрудника.

Никитин.jpg
Денис Никитин, заместитель руководителя по медицинской части ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Мы чётко работаем по защите не только дыхательных путей, но и защите поверхности всего тела, потому что заболевание передаётся не только воздушно-капельным, но и контактным путём. Не менее 50 сотрудников у нас в общей сложности фактически постоянно работают в красной зоне».
Здание инфекционного отделения окружной клинической больницы построено с учётом современных требований. Пациенты находятся в палатах, которые называются мельцеровскими боксами. Это помещения с индивидуальной вентиляцией и отдельным входом с улицы. На окнах палат - висят номера. Сотрудники перемещаются между ними по балкону, причем не только в одноразовых комбинезонах.

Кострица.jpg
Алина Кострица, старшая медицинская сестра инфекционного отделения для взрослых ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Противочумный костюм высокой степени защиты. Он многоразовый. На тканной основе. Перчатки, бахилы, нарукавники. В день приходится одеваться несколько раз, это зависит от того сколько раз нужно зайти к пациентам. То есть 2-3 часа, 4 часа при необходимости, это и 6 часов, до 8 часов. Но 8 часов это максимум».
Вне красной зоны медики надевают поверх одежды защиту лёгкой степени. Одноразовые шапочки, халаты, бахилы и конечно хирургические маски. Этот атрибут расходуется больше всего. За сутки в больнице в среднем уходит порядка 4 тысяч масок. После каждой смены использованные СИЗы и медицинские расходники оправляют прямиком в цех утилизации. С помощью специального оборудования за день здесь могут переработать до тонны медотходов.

Галиев.jpg
Марс Галиев, работник цеха утилизации ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Newster работает по принципу механического измельчения отходов и нагревает отходы до 150 градусов, то есть практически никакая зараза не остаётся живой».
У югорских врачей кроме костюмов есть другие способы защиты от заражения новой коронавирусной инфекцией. Это специальные изолирующие боксы, которые используют для доставки пациентов в больницы санавиацией или каретой скорой помощи. Пока их 4, но через месяц в округ планируют доставить ещё 33. На закупку современного оборудования из окружного бюджета было выделено 20 миллионов рублей.

Костин.jpg
Василий Костин, директор Центра медицины катастроф: «Они были в резерве, потому что используются в основном для перевозки пациентов имеющих инфекционные заболевания отнесенные к особо опасным. Это чума, это лихорадка Эбола, натуральная оспа, но таких случаев у нас слава богу не было. Новая коронавирусная инфекция показала, что необходимость такого медоборудования намного больше, чем была раньше».

Достоинства бокса успел оценить фельдшер санавиации Фёдор Кузнецов. Сотруднику Центра медицины катастроф уже довелось перевозить пациентов с коронавирусом.

Сложно понять до конца, что на самом деле чувствовали люди, совершившие своё вынужденное путешествие в этом боксе. Никто из них его точно не планировал. А вот Фёдора Кузнецова новая реальность не пугает. Беспокойство у фельдшера вызывает только отсутствие улыбки на своём лице. Главное, любить работу как и прежде - это не мешает.

При поддержке сообщества «Ханты-Мансийск» ВКонтакте и в Одноклассниках.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи