Чт / 03 декабря 2020 /

Доступная медицина - как в Югре решают вопрос с нехваткой врачей

05.10.2019 19:11
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов, Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - pixabay


Югорчане отмечают, что попасть на приём к врачу порой большая проблема. А многие проходят настоящие квесты, пока не окажутся у нужного специалиста. Хотя обеспеченность врачами в округе 50 специалистов на 10 тысяч человек - это один из лучших показателей в России. Тем не менее, привлечение медиков, особенно в село, остаётся проблемой. Это понимают и в департаменте, и в окружном правительстве.

Лидия Потапова по факту администратор, а на деле - регулировщик. Распределяет потоки пациентов: одних направляет к нужным врачам, других - записывает на приём через терминал.

А можно записаться к врачу, даже не выходя из дома: через госуслуги и портал пациента. В этом году так сделали уже 250 тысяч югорчан - это четверть миллиона человек. Тем не менее, ещё очень многие не привыкли к новым технологиям, и по-прежнему стоят в очередях и ждут выгрузки талонов.

Между тем, запись через интернет - просто и удобно. В электронном кабинете можно отслеживать свои талоны, видеть все медицинские организации округа. Чтобы завести его, достаточно создать свою учётную запись на портале госуслуг.

Токарев.jpg
Владимир Токарев, начальник отдела информационных технологий, связи и защиты информации ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Вы можете зайти на сайт, там есть кнопочка «Запись к врачу», нажимаете, переходите на сайт региональной структуры, где происходит электронная запись».

Другое дело, что талоны к специалистам, особенно узким, не всегда есть. Жители Ханты-Мансийска и Нефтеюганска, к примеру, жалуются, что сложно попасть к детскому офтальмологу. 

А в нижневартовской поликлинике сложная ситуация с кардиологом, нефрологом и гематологом. Специалистов не хватает, а те, которые есть, загружены. К тому же, от авралов никто не застрахован. Недавно в детской поликлинике столицы Самотлора на больничный ушли сразу пять врачей.

Загинайко.jpg
Татьяна Загинайко, главный врач Нижневартовской городской детской поликлиники: «Сейчас выведены дополнительные фельдшера на приёмы, заведующая педиатрическим отделением работает на приёме. Предпринимаются все усилия, чтобы наши пациенты не страдали».

Сберечь время и нервы пациентов помогут будущие нововведения. В ОКБ Ханты-Мансийска хотят ввести смс-информирование о приёме к врачу. Это напоминание и вместе с тем возможность отказаться, если вдруг пациент не может прийти. В таком случае талоны не пропадут, их будут выгружать. А ветеранам попасть к врачу помогут специальные ассистенты. Они будут и записывать к врачу, и сопровождать. Но и это ещё не всё. 

В Югре предлагают создать сервис «отложенных» врачебных консультаций. Что это значит? Допустим, вы попытались записаться на приём, не получилось. Оставляете свои контакты, пишите причину обращения, а спустя время вам организуют приём. Это как лист ожидания, который уже сейчас используют врачи. Только вместо записи в блокнот, по старинке, это будет электронный сервис, работающий в режиме онлайн.

Всё это, конечно, лишь точечное решение кадровой проблемы. Если говорить о системной работе, то она тоже ведётся. Ставку делают на обучение собственных медиков. В Югре есть две кузницы кадров: СурГУ и Ханты-Мансийская государственная академия. Она каждый год выпускает 70 врачей и больше 100 специалистов среднего звена. 96% выпускников находят работу по специальности в округе. И очень многие - в родной ОКБ, где они проходят практику с 1 курса.

Бадуртин Сайтаджиев как раз из новой смены. В окружной больнице ему знакомо всё со студенческой скамьи. Он поработал и медбратом, и участковым терапевтом. Потом Бадуртину предложили попробовать силы в стационаре. Он согласился, не раздумывая.

Сайтаджиев.jpg
Бадуртин Сайтаджиев, врач-терапевт ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Есть возможность во всех отраслях развиваться. Медицинское оборудование понравилось, это очень высокий уровень по РФ, поэтому решил остаться».
На достигнутом в Ханты-Мансийской академии останавливаться не намерены. В планах - открыть как минимум четыре новых специальности ординатуры. Для подготовки таких востребованных «узких» специалистов, к примеру, врачей-офтальмологов.

Бондаренко.jpg
Оксана Бондаренко, проректор по учебной работе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Округу не надо будет заказывать целевые места в других регионах. Целевой приём - это сложное направление, сложно с законодательством. Не всегда по целевому приёму обучающиеся возвращаются в округ. Лучше обучать своих, которые приросли корнями. И вероятность того, что они покинут регион, намного меньше».
Особенно, когда они видят престижность и перспективность работы в регионе. Поэтому в ОКБ врачам дают возможность «расти», вести научную работу и участвовать в конференциях. К тем, кто помоложе, прикрепляют, наставников. Более опытным - не позволяют «выгорать».

Кутефа.jpg
Елена Кутефа, главный врач ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Мы применяем «вертушку»: когда врач, который работает на участке, может на месяц переводиться в отделение терапевтическое, приёмное, чтобы видел шире, применял полученные знания на участке».
Решать жилищные и социальные вопросы - тоже задача номер один. В этом плане помогают и сами муниципалитеты, и округ. В Нижневартовске, к примеру, в этом году открыли доходный дом, где живут в основном медицинские работники. Здесь они могут арендовать квартиру, а медицинские учреждения компенсируют сотрудникам 50% стоимости найма.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи