Ср / 18 Сентября 2019 /

Джедаи урологии: югорские медики камни в почках пациентов дробят лазером

15.12.2018 19:26
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Виктор Сивков, Антон Ракитин

  

В далёких 1970-х американский режиссёр Джордж Лукас не мог и предположить, как много у него будет последователей. И уж наверняка не подозревал, что они будут даже в медицине. Речь о всемогущем лазере. Или как его ещё называют - оптический квантовый генератор. Сегодня лазер для хирургов - незаменимый помощник. Он позволяет быстро и практически без боли лечить пациентов.

На этой неделе медики Ханты-Мансийска вместе с московскими специалистами провели несколько уникальных операций на почках. Впервые они избавили югорчан от камней с помощью лазера. Всемогущий луч справился даже с самым запущенным случаем - раздробили камень размером с мяч для пинг-понга. При этом всех прооперированных отпустили домой уже через сутки. 

Ольга Цирцева с мочекаменной болезнью мучилась уже больше шести лет. «Под нож» женщина ложилась не один раз. Дело в том, что камни образовались в обеих почках. Одна из версий их появления - приём малого количества жидкости. Так говорят врачи. Сейчас же всё позади.

Цирцева.jpg
Ольга Цирцева, пациентка: «Всё хорошо, всё нормально. Все камни мне разбомбили. Они сейчас будут раздробленные песочком с мочой выходить. Всё будет хорошо».
А вот у Акифа Асадова был совсем запущенный случай. Размер его камня в почке был как пинг-понговый шарик - около 5 сантиметров диаметром. В конце ноября мужчина позвонил в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска, и уже на этой неделе его прооперировали.

Асадов.jpg
Акиф Асадов, пациент: «Вообще земля и небо то, что я кашлять не мог раньше. Сейчас спокойно, второй день. Намного лучше».
Сейчас Сергей Иванов улыбается и чувствует себя отлично. А ещё недавно его так же мучали сильные, невыносимые боли.

Иванов.jpg
Сергей Иванов, пациент: «Сказали, что всё раздробили. Убрали всё за один раз. Прокольчик говорят, вообще миллиметровый. У докторов руки золотые. Я здесь ещё в 2006 году был, лёгкое удаляли, поэтому золотые руки».
Всех этих пациентов прооперировали по новой методике московские врачи. Весь процесс проходит так: в маленькое отверстие вставляют специальную иглу, через неё лазер дробит камень. Такой способ может справиться даже с самыми сложными случаями. Занимает такая процедура не больше часа. Врачи говорят, что этот метод абсолютно безболезненный - кровеносные сосуды не повреждаются.

Для того, чтобы провести операцию такой сложности, раньше было необходимо сделать разрез в 2-3 сантиметра.

Андронов.jpg
Андрей Андронов, ассистент кафедры урологии Федерального медико-биологического агентства, г. Москва: «Помощь можем оказывать всем пациентам, у которых имеются тяжёлые сопутствующие патологии. Рады приехать и передать опыт клиники, профессора Мартова непосредственно в ваш регион. У вас подготовленные врачи, великолепная больница, операционные. Всё готово как раз для выполнения таких оперативных вмешательств».
Раньше после операции по удалению камней в почках больной долго восстанавливался. Теперь же пациента отпускают домой уже через сутки. На сегодняшний день московские медики передали свой опыт трём лечебным учреждениям страны, включая ОКБ Ханты-Мансийска. В целом же в России новым способом прооперировали около 100 человек.

Еломенко.jpg
Максим Еломенко, заведующий отделением урологии ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Операция выполнена абсолютно бескровно, камень удалён полностью и результаты конечно впечатляют. Если раньше мы выполняли эту операцию через большие проколы или через разрезы, то сейчас после получаса-часа работы, пациент избавлен от проблемы, от камня полностью. Это конечно фантастика».
За два дня в ОКБ прооперировали 5 человек. Все вмешательства прошли успешно. Пациентов уже отправили домой. Впереди у них реабилитационный период, но уже без боли и камней в почках.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен