Пн / 18 января 2021 /

Эффективность гелия для лечения ковидых больных в Югре определят через месяц

12.01.2021 18:42
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Александр Шулдиков, фото - ОТРК «Югра»


В Ханты-Мансийске для лечения коронавируса используют кислородно-гелиевую смесь. Терапию с помощью специального аппарата проводят тяжёлым пациентам на ранних этапах заболевания. Это югорчане, имеющие проблемы с дыханием и находящиеся под круглосуточным наблюдением врачей. К слову, до пандемии метод широко использовался при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите.

Хохрев.jpg
Денис Хохрев, врач анестезиолог-реаниматолог ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Эти аппараты были закуплены для красной зоны, для лечения ковидных пневмоний, ковидные инфекции. На данный момент уже пролечены более 6 пациентов».
Кислородно-гелиевая смесь отличается от обычной кислородно-воздушной более высокой текучестью газа. Она выше в 4 раза. В результате пациенты тратят меньше сил на дыхание, а их лёгкие наполняются большим количеством кислорода. Первыми такую терапию стали применять в московском научно-исследовательском институте пульмонологии. Метод уже взяли на вооружение многие ведущие клиники страны.

Никитин.jpg
Денис Никитин, заместитель руководителя по медицинской части ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Во-первых, это улучшение оксигенации. Гелиево-кислородные смеси применяются не только в медицине. Они применяются достаточно широко, например, в водолазной практике. Во вторую очередь, это конечно температура газа, который подаётся пациенту, потому что на сегодняшний день мы чётко понимаем – вирус, который у нас вызывает заболевание, он не устойчив к высоким температурам. Высокие температуры свыше 65 градусов могут оказаться для него губительными».
Газ без цвета, вкуса и запаха меняет тембр голоса. Он заполняет баллон на 70%, остальные 30% - кислород. Пациенты кислородно-гелиевую терапию переносят хорошо. Чтобы подтвердить эффективность методики, должно пройти около месяца. Однако врачи уже замечают положительные перемены в состоянии тех, кто попал в красную зону.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи