Ср / 01 декабря 2021 /

Есть 4 часа на пересадку сердца - Югра осваивает новый вид трансплантации органов

13.03.2021 19:11
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото – instagram: aadobrovolskii

Читать новости Югра ТВ в


Медики Югры покорили очередной профессиональный Эверест. На этой неделе стало известно, что врачи Ханты-Мансийской ОКБ успешно провели операцию пересадки сердца. Тем самым спасли жизнь жителю окружного центра. К слову, пациента уже выписали из больницы. Он хорошо себя чувствует, кардиологи продолжают за ним наблюдать.

К этому результату специалисты шли с 2014 года, тогда к трансплантации в Югре только начинали готовиться. Сначала освоили пересадку почки, а потом и печени. И вот новая высота.

В пересадке сердца принимали участие 7 врачей. Хирургам, анестезиологам и перфузиологам ассистировали 6 медсестёр. Когда с аорты сняли зажим и пустили кровь, пересаженное сердце сразу забилось в нужном ритме, а пациент смог дышать самостоятельно.

Стефанов.jpg
Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Вот этот момент, когда новое сердце вшито в организм реципиента, снимается зажим с аорты и сердце начинает биться, то это такой момент большой победы как бы всей бригады. У нас опытная кардиохирургическая и кардиоанестезиологическая бригада. Мы выполняем весь спектр вмешательств. И пересадка эта была ещё одной новой операцией, которая теперь есть в нашем арсенале».
Этот пациент наблюдался у кардиологов больше 10 лет. После инфаркта миокарда жил с хронической сердечной недостаточностью. В 2019 году его включили в лист ожидания.

Кутефа.jpg
Елена Кутефа, главный врач Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «В январе он поступил уже с декомпенсированной формой сердечной недостаточности, то есть времени оставалось не так много у этого пациента. И по такому стечению обстоятельств мы смогли выполнить трансплантацию сердца».
Чтобы самостоятельно проводить такие операции югорские врачи прошли обучение в лучших европейских клиниках, а еще в Национальном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова. Прошлой осенью московские эксперты приезжали в Ханты-Мансийск. Оценили оснащение больницы и профессионализм коллектива.

Готье.jpg
Сергей Готье, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, «У них хорошее будущее, я был в больнице, я знаю этих ребят. Надо сделать вторую, третью, четвёртую, пятую. Понять за это время, что ты можешь делать лучше, что не надо делать, понимаете? Это дело практики».
Сегодня в листе ожидания на новое сердце - 12 человек. Ещё 17 имеют определённые показания к трансплантации, но их нужно дообследовать.

Скоробогатов.jpg
Михаил Скоробогатов, главный внештатный трансплантолог департамента здравоохранения Югры: «Существует программа. По констатации смерти мозга мы имеем право в течение 6 часов выполнить эксплантацию органов и когда такой человек, такой материал у нас появляется, мы берем образцы крови, проводим исследования и определяем что органы того или иного погибшего человека могут подойти пациентам из листа ожидания».
В Югре лицензию на извлечение и пересадку донорских органов имеют только специалисты Ханты-Мансийской ОКБ. Ещё 7 окружных медучереждений формируют так называемую донорскую базу. Однако их удалённость не играет врачам на руку.

Ахтямов.jpg
Рустем Ахтямов, врач-трансплантолог, заведующий хирургическим отделением №3, ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Оптимальный для почек считается до 24 часов, хотя максимальный у молодых доноров может и до 48 часов по данным статистики. Для печени он ограничен уже где-то 12 часами, ну а для сердца - не более 4 часов считается. У человека, у которого забирают изношенное сердце и пересаживают другое, другого шанса уже не будет. Если мы пациентов с незапущенной почкой можем ещё вернуть на гемодиализ и они могут продолжать жить, фильтруя кровь аппаратами, то для печени и для сердца таких возможностей уже не будет».

В донорские центры и обратно операционную бригаду из Ханты-Мансийска доставляет Центр медицины катастроф. Зачастую врачи вместе с органом забирают с собой на самолёте реципиента. По прилёту его обследуют. Пересадку выполняют в том случае, если у пациента нет осложнений. 

«Мы пользуемся обще-хирургическими инструментами. Контейнер транспортный, где закладываем все необходимые нам инструменты. Непосредственно сами органы перевозят в изотермических контейнерах. Простая сумка, в общем-то. Здесь мы закладываем мешки с органами и закрываем всё хладоэлементами. В этом контейнере мы перевозим специальный перфузирующий раствор. Мы пользуемся раствором Custodiol - смесь аминокислот, которые обеспечивают сохранение органов, какое-то минимальное питание, пока они отключены от кровотока», - поясняет врач-трансплантолог Рустем Ахтямов.

Выживаемость трансплантатов в Югре не ниже среднеевропейского уровня, тоже самое можно сказать и о реципиентах. Этого удалось добиться благодаря хорошему постоперационному уходу.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «Наверно чего ждём в ближайшие год-два, что в округе появится ещё как минимум одно учреждение, где будет работать окружная программа трансплантации, где она будет расти и развиваться. Число пациентов, которые смогут получить такую помощь, будет увеличиваться. И вот поверьте, зная сегодня возможности не только ханты-мансийской, но и сургутской медицины, там к этому тоже сегодня коллектив находится очень близко».
За 5 лет работы на счету Службы трансплантологов Югры - 44 операции по пересадке почки, 7 по пересадке печени, и теперь первая успешная трансплантация сердца. По подсчётам медиков ежегодно в замене сердечного мотора нуждаются около 15 югорчан. Первый шаг к этой цели наши врачи уже сделали.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи