Ср / 22 сентября 2021 /

Ежегодно в Югре планируют проводить 20 операций по пересадке сердца

10.03.2021 19:59
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Сергей Монойленко, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В Югре бьётся первое пересаженное сердце. Оно спасло жизнь пациенту из окружного центра. Высокотехнологичную операцию по трансплантации главного органа кровеносной системы провели специалисты Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. На это им потребовалось 4 часа 15 минут. Сейчас реципиент чувствует себя хорошо, он уже выписан и находится под амбулаторным наблюдением кардиолога.

Одновременно у операционного стола работали 7 врачей. Хирургам, анестезиологам и перфузиологам помогали 6 медицинских сестёр. Когда с аорты сняли зажим и пустили кровоток, пересаженное сердце сразу забилось в правильном ритме. На небольшой медикаментозной поддержке врачи закончили искусственное кровообращение и перевели пациента в реанимацию. В тот же день он начал дышать самостоятельно.

Стефанов.jpg
Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Вот этот момент, когда новое сердце вшито в организм реципиента, снимается зажим с аорты и сердце начинает биться, то это такой момент большой победы как бы всей бригады. У нас опытная кардиохирургическая и кардиоанестезиологическая бригада. Мы выполняем весь спектр вмешательств. И пересадка эта была ещё одной новой операцией, которая теперь есть в нашем арсенале».
Пациент, получивший шанс на новую жизнь, наблюдался у кардиологов больше 10 лет. После инфаркта миокарда жил с хронической сердечной недостаточностью. В 2019 году его включили в лист ожидания.

Кутефа.jpg
Елена Кутефа, главный врач Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «В январе он поступил уже с декомпенсированной формой сердечной недостаточности, то есть времени оставалось не так много у этого пациента. И по такому стечению обстоятельств мы смогли выполнить трансплантацию сердца. Пациент в любом случае будет под постоянным наблюдением кардиологов, потому что любая трансплантация, не важно какого органа, она связана с постоянным приёмом специальных препаратов. Но, тем не менее, этот пациент совершенно свободен в своём передвижении, он абсолютно может расширять свою физическую активность и жить обычной жизнью».
Чтобы самостоятельно проводить такие операции специалисты ОКБ прошли обучение в лучших европейских клиниках, а также в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова. Прошлой осенью эксперты Центра приезжали в Ханты-Мансийск. Они подтвердили, что и база, и профессиональная подготовка коллектива больницы позволяют проводить пересадку сердечной мышцы.

Готье.jpg
Сергей Готье, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, «У них хорошее будущее, я был в больнице, я знаю этих ребят. Надо сделать вторую, третью, четвёртую, пятую. Понять за это время, что ты можешь делать лучше, что не надо делать, понимаете? Это дело практики».
Подготовка к трансплантации сердца продолжалась и в период пандемии. Специалисты углубленно обследовали реципиентов. Проводили зондирование полости сердца и лабораторное тестирование. Сегодня в списке 12 человек нуждающихся в донорском органе, ещё 17 югорчан имеют определённые критерии к трансплантации, но прежде их нужно дообследовать.

Скоробогатов.jpg
Михаил Скоробогатов, главный внештатный трансплантолог департамента здравоохранения Югры: «На сегодняшний день мы можем выполнять трансплантацию органов в 8 окружных учреждениях, которые имеют на это лицензии. Удалённость наших донорских баз является основной проблемой трансплантологии. То есть, если мы можем консервировать орган - в среднем у нас получилось 11,5 часов с учётом расстояний, на которые мы летаем, ездим и так далее. Если говорить не в среднем, то он составляет от 3 до 20 часов, если для почки это нормально, для печени это допустимо, то для сердца это критично».
Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «Наверно чего ждём в ближайшие год-два, что в округе появится ещё как минимум одно учреждение, где будет работать окружная программа трансплантации, где она будет расти и развиваться. Число пациентов, которые смогут получить такую помощь, будет увеличиваться. И вот поверьте, зная сегодня возможности не только ханты-мансийской, но и сургутской медицины, там к этому тоже сегодня коллектив находится очень близко».
За 5 лет работы на счету Службы трансплантологов Югры - 44 операции по пересадке почки, 7 операций по пересадке печени, и теперь первая успешная трансплантация сердца. По подсчётам медиков ежегодно в таких операциях нуждаются 20 югорчан. Первый шаг к этой цели наши врачи уже сделали.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи