Чт / 23 мая 2024 /

06.10.2023 12:00

Ежегодно в Югре заготавливают 35 тонн донорской крови

06.10.2023 12:00
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, фото - Станция переливания крови Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Служба крови Югры в эти дни отмечает 80-летие со дня основания. Её история началась в 1943 году, когда в небольшом пункте донорской помощи в Ханты-Мансийске провели первое переливание крови.

Как рассказал глава окружного депздрава Алексей Добровольский, сегодня Служба крови Югры - это мощная многопрофильная медицинская структура. В её состав входит Окружная станция переливания крови с головным учреждением в Сургуте, двумя филиалами в Нижневартовске и Нефтеюганске и шесть отделений в Ханты-Мансийске, Белоярском, Нягани, Советском, Урае и Когалыме.

Ежегодно в учреждения Службы крови Югры приходят 18-20 тысяч доноров, они совершают 45 тысяч донаций крови и её компонентов. На 1000 югорчан приходится 11 доноров. Что интересно, мужчин в донорстве больше, чем женщин, соотношение - 70/30. В общей сложности ежегодно в Югре заготавливается 35 тонн донорской крови.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи