Чт / 17 июня 2021 /

Ежегодно Югра направляет 200 млн рублей на лечение вич-инфицированных

03.03.2021 15:18
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, фото - pixabay


200 миллионов рублей ежегодно округ направляет на лечение вич-инфицирированных, но это лишь малая часть затрат. В основном финансовую нагрузку берёт на себя федеральный бюджет. Например, в 2021 году округ на эти цели получит миллиард рублей из федеральной казны. Отдельная статья расходов - тестирование. На экспресс и другие виды тестов тратят ещё 200 миллионов из окружного бюджета.

О вич-ситуации в округе говорили сегодня на площадке РИЦ «Югра». Как и в случае онкологии медики делают ставку на раннюю диагностику. Выявление в первый год заражения существенно продлевает жизнь вич-инфицированных. Тому доказательство югорчане старше 70 и даже 80 лет с таким диагнозом. Интересно, что за последнее десятилетие ВИЧ-инфекцией стали заражаться именно взрослые люди, а именно категория 40+, растёт число выявленных случаев среди тех, кому за 50.

Петровец.jpg
Андрей Петровец, главный врач КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД»: «В группе до 28 лет у нас выявляется за год 3-5 человек. По сравнению с возрастом за 40, когда там сотни, то разница огромная. Сейчас в связи со снижением мы выявляем в большей степени на ранней стадиях, чем на поздних. Но тем не менее, порядка 20% остается выявленных на поздних стадиях, то есть заразившиеся не в год выявления, а 2-5 лет до этого».
Специалисты выяснили, что люди старше 50 имеют слабое представление о заболевании и путях его передачи. Потому профилактические мероприятия направлены именно на эту группу. Сотрудники окружного центра СПИД с лекциями и экспресс-тестами приходят в трудовые коллективы. Например, в прошлом году такие мероприятия организовали на 150 предприятиях Югры. Тестирование прошли 4,5 тысячи человек. 10 тестов показали предварительно положительный результат.

Новоженова.jpg
Анна Новоженова, заведующий отделом профилактики КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД»: «Люди понимают, что это удобно, что мы не отвлекаем работника надолго от работы, нужно уделить 10 минут на консультацию. Человек сдает тест, уходит на рабочее место, а через 20 минут возвращается и анонимно получает результат. Если этот тест оказался предварительно положительным, человек сразу понимает. Мы даем информацию: куда идти, к кому обращаться. Вся необходимая информация у специалиста будет».

Напомним, сегодня в Югре более 17 тысяч вич-инфицированных. В основном инфекция передаётся половым путём. Сегодня инфицирован каждый сотый югорчанин. Есть муниципалитеты, где заболевание более распространено, например, в Мегионе болеет каждый 63-й. 

Инфицированным оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь. Обучение прошли 15 равных консультантов. Работает горячая линия. Только с начала года на неё поступило более 400 обращений.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи