Пн / 25 октября 2021 /

Федеральные эксперты оценили работу Нижневартовской ОКДБ

13.10.2021 18:32
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Сергей Зайкин, фото – официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в


В окружной клинической больнице Нижневартовска побывали гости из Центра детской гематологии и онкологии имени Димы Рогачёва. Специалисты провели аудит, который должен определить, как улучшить детскую онкологическую службу округа. На данный момент она соответствует всем необходимым стандартам. Однако есть ряд направлений, которым стоит уделить внимание и работать на перспективу.

Столичные эксперты побывали на станции переливания крови и в баклаборатории, а также провели консультации для пациентов, которые сейчас лечатся в больнице.

Сургутянка Марина Яременко была удивлена, когда встретила своего врача. Несколько месяцев назад хирург центра Рогачёва Дмитрий Ахаладзе сделал девушке сложную операцию. Сейчас она проходит реабилитацию. Встреча с врачом добавила положительных эмоций. Оба уверены, что это поможет в лечении.

Яременко.jpg
Марина Яременко, пациент онкологического отделения ОКДБ г. Нижневартовска: «Очень рада. Это очень хороший врач. Он меня прооперировал. Это было очень волнительно. Я его даже не узнала сначала».
В Нижневартовск столичные специалисты приезжают не в первый раз. И всегда их ожидания оправдываются: уютное отделение, удобные палаты, профессиональная команда врачей. А вот штат медсестёр, по мнению экспертов, нужно увеличивать. Их в больнице не хватает. Куда более серьёзные задачи - усиление лаборатории и внедрение этапов серьёзного лечения.

Алейникова.jpg
Ольга Алейникова, главный научный консультант Центра детской гематологии и онкологии имени Димы Рогачёва по работе с регионами: «Здесь необходимо развивать один из этапов лечения, которого пока нет. Это лучевая терапия. Больным, и взрослым, и детям приходится ездить в Ханты-Мансийск. Для ежедневного лечения это невозможно».
Отделение детской онкологии в Нижневартовске постоянно модернизируется. Очередная заявка от врачей сейчас находится в департаменте здравоохранения Югры. В ближайшее время онкологи и гематологи ожидают оборудование для иммуноферотипирования. Оно позволяет определять группы лейкоцитов.

Казарян.jpg
Гузель Казарян, заведующая отделением детской онкологии ОКДБ г. Нижневартовска: «Эта аппаратура есть, но она требует усовершенствования. Подана заявка на получение нового аппарата для проведения иммуноферотипирования при лейкозах. Нам нужен облучатель компонентов крови. Его в настоящее время нет, но он тоже в заявке».

Нынешние рекомендации учтут при формировании очередной заявки и бюджета, тогда у отделения появятся новые возможности. Сейчас специалисты ратуют за создание в стране сети онкоцентров, чтобы дети могли оперативно получать квалифицированную помощь. К глобальной цели, как всегда, идут малыми шагами. 

Ещё одна необходимость, о которой говорят московские специалисты, это строительство пансионата, где родители с детьми, которые приезжают со всего округа на дневной стационар, смогут жить во время прохождения лечения.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи