Вс / 22 Сентября 2019 /

Герой нашего времени: 70-летний юбилей отметил главный хирург Нижневартовской окружной больницы

27.04.2019 19:22
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Работать в стрессовых ситуациях, рисковать, брать ответственность за чьи-то жизни. Дежурить сутками, вылетать в отдалённые посёлки Югры для оказания экстренной медицинской помощи. Чего только не приходилось делать врачу Нижневартовской окружной клинической больницы Борису Заксу за сорок лет профессиональной деятельности. По словам героя нашего следующего сюжета, он и его коллеги жили быстро, потому что чувствовали себя причастными к бурной эпохе освоения Самотлора. Врачи помогали всем: взрослым и детям, нефтяникам, жителям молодого Нижневартовска, коренному населению.

Операционный блок - святая святых больницы, он работает круглосуточно, без выходных. Здесь строго следят за тем, чтобы в помещение не проникали посторонние, соблюдается стерильная чистота, а главное, он всегда должен быть готов к экстренному приёму пациентов.

В последние годы операционный блок возглавляет один из самых опытных хирургов Борис Яковлевич Закс. В Нижневартовской окружной клинической больнице он работает без малого 40 лет.

Толмачёв.jpg
Юрий Толмачёв, врач-терапевт Нижневартовской окружной клинической больницы: «Бориса Яковлевича я знаю давно, с начала 80-х, пожалуй, дольше, чем кто-либо из коллег. Когда мы готовимся поступать в медицинский институт, выбираем профессию, то у каждого складывается некий обобщённый образ врача на основании произведений Вересаева, Чехова, Бунина. Встретившись с Борисом Яковлевичем, я нашёл в нём черты вот этого идеального образа».

Больница в то время принимала всех: и взрослых, и детей. Врачам для оказания экстренной помощи нередко приходилось вылетать на вертолётах в отдалённые посёлки: в Новоаганск, Радужный, Корлики. Ценные практические знания хирург приобретал порой в очень нестандартных ситуациях.

«Когда мы полетели в Корлики, мы летели на одно санзадание, а там оказалось три пациента, причём два из них с огнестрельными ранениями, а у нас одна укладка была для проведения операций на брюшной полости, грудной клетке. Мы договорились с экипажем, что нам надо быстрее, здесь уже нас ждали, мы их сразу в операционную на три стола и всех спасли», - вспоминает заведующий операционным блоком Нижневартовской окружной клинической больницы Борис Закс.

В 1986 году Борис Яковлевич был назначен заведующим хирургическим отделением, а пять лет спустя стал заместителем главного врача больницы. В этой должности доктор проработал более двадцати лет. Практически всех врачей, которые трудятся сегодня в коллективе на работу принимал он. Многие считают Бориса Яковлевича своим наставником. В их числе и нынешний главный врач больницы Алексей Сатинов.

Сатинов.jpg
Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы: «Никогда не забуду, когда после одной из первых моих операций, возникли сложности с пациентом, я был в панике. Он сказал: «Успокойся, мы дадим пациенту специальное лекарство, человек поправится». Так и произошло. Такие моменты остаются в душе и сердце надолго».
По словам коллег, Борис Яковлевич всегда был прогрессивным руководителем. Под его началом в больнице внедрялись самые передовые медицинские технологии: микрохирургическое лечение при травмах и заболеваниях нервной системы, вентрикуло- и люмбоперитонеальное шунтирование и многое другое.

Прокопьев.jpg
Василий Прокопьев, врач травматолог-ортопед Нижневартовской окружной клинической больницы: «Хирург и травматолог работают часто в паре во время оказания помощи пострадавшим после ДТП, падения с высоты и в других ситуациях. Результаты лечения таких сложных больных, у которых сочетанные травмы во многом зависят от организации диагностического процесса, лечебного. В таких ситуациях нужен лидер, а Борис Яковлевич в этом отношении является достойным товарищем».
За сорок лет медицина сильно шагнула вперёд и в плане диагностики. Раньше доктора при назначении лечения ориентировались на клинические и лабораторные данные. Сейчас определить причину заболевания им помогают аппараты УЗИ, ФГДС, компьютерная томография.

Гедревич.jpg
Анна Гедревич, старшая медицинская сестра приёмного отделения Нижневартовской окружной клинической больницы: «В то время когда Борис Яковлевич работал, когда я пришла всё делалось руками, не было ни УЗИ, ни КТ ни МРТ, единственное что было в помощь доктору - лаборатории рентген-диагностика, и всё, а теперь у нас смотрите какое оснащение».

На два корпуса больницы приходится одиннадцать операционных. Под руководством Бориса Яковлевича сегодня трудится 56 медицинских работников, забот хватает. Нужно тщательно следить за расстановкой кадров, кто, в какое время и в какую операционную идёт, исправно ли медицинское оборудование, имеется ли достаточное количество расходных материалов?

На заведующем операционным блоком лежит большая ответственность. Недавно Борис Яковлевич отметил 70-летний юбилей, но хирург уверен - ему ещё рано на заслуженный отдых.

Быть хирургом, по мнению Бориса Яковлевича, значит постоянно принимать решения, оценивать, обдумывать, зачастую искать неординарные пути и методы оперативных вмешательств. Помимо профессионализма и стрессоустойчивости, коллеги отмечают в нём ещё одно ценное качество - умение найти подход к людям. Борис Яковлевич добрый и неравнодушный, он может то, что дано немногим: успокоить пациента перед операцией, сориентировать медсестру, вселить уверенность в молодого коллегу, поддержать советом или добрым словом.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен