Пт / 13 Декабря 2019 /

Гибридные операции с помощью С-дуги, как в Нижневартовске медики спасают артерии и человеческие жизни

14.11.2019 19:25
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Врачи Нижневартовской окружной клинической больницы осваивают современные медицинские технологии. В этом году они начали проводить гибридные операции при помощи С-дуги. Рентгеновская арка помогает заглянуть внутрь сосуда, установить стент и улучшить приток крови.

Такие операции относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и проводятся в Югре бесплатно. Впрочем, аппарат используют в своей практике не только сосудистые хирурги, но и травматологи, нейрохирурги и эндоскописты. 

В Нижневартовске проводится редкая для города гибридная операция. С весны этого года в окружной клинической больнице их было выполнено всего 10. Сосудистый хирург проведёт у операционного стола около 4 часов, совершая то, что до недавнего времени считалось невозможным.

Пациент поступил в больницу с жалобами на боли в правой стопе и развивающейся гангреной. Причиной атеросклероза стали сахарный диабет и длительный стаж курения. Несколько лет назад это бы привело к ампутации. Теперь избежать потери можно благодаря так называемой гибридной операции, которая выполняется при помощи С-дуги.

Такой же диагноз поставили вартовчанину Сергею Носову. Весной он почувствовал боль и онемение в ноге. Обратился к терапевту. После ряда обследований попал к сосудистому хирургу, который вынес вердикт – необходима операция. Год назад пациенту пришлось бы ехать в окружной центр сосудистой хирургии в Нягань, теряя драгоценное время.

Носов.jpg
Сергей Носов, пациент Нижневартовской ОКБ: «Страшновато, но необходимо. Всё равно надо делать. То, что в городе делают такие операции - это очень хорошо, не надо никуда ехать».

Гибридная операция состоит из нескольких этапов, таких как: имплантация стента и шунтирование. Раньше хирургу пришлось бы их выполнять поочерёдно. Теперь С-дуга позволяет видеть внутреннюю поверхность сосуда, что даёт возможность совмещать все этапы. 

Современный сосудистый хирург – врач-универсал, который должен уметь делать открытую операцию и в то же время, устанавливать стент. Это две отдельные специализации, которые Дмитрий Корнилов осваивал больше двух лет.

Корнилов.jpg
Дмитрий Корнилов, сосудистый хирург Нижневартовской ОКБ: «Самое главное, что дают нам С-дуги - это визуализацию на операционном столе. Раньше, выполняя открытые операции, мы не видели, что происходит внутри сосуда: остались ли там бляшки, нужно ли увеличивать объём оперативного лечения? Сейчас мы можем, вводя контрастное вещество, видеть внутренний просвет сосуда, и уже принимать какие-то тактические решения».
Медики признаются, что современные С-дуги - глаза сосудистого хирурга. Аппарат помогает не только эффективно выполнять гибридные операции, но и сокращать их длительность, снижает кровопотерю. Кроме того, эндоваскулярная методика стентирования позволяет малотравматичным способом возобновить проходимость закупоренной артерии. В результате люди избегают инвалидности и возвращаются к привычному образу жизни.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен