Чт / 18 июля 2024 /

21.05.2024 19:37

Иксодовые клещи охотятся на югорчан

21.05.2024 19:37
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Проснулись и голодны. Иксодовые клещи охотятся на югорчан. Сезонная активность паукообразных особенно заметна в апреле-мае-июне, а снижается их интерес к человеку в сентябре-октябре, с наступлением более холодной погоды. Сейчас же высока вероятность быть укушенным. К примеру, в ОКБ Ханты-Мансийска с начала эпидсезона обратились более 30 человек. Среди пострадавших от клещей вакцинированы лишь 8.

Специалисты напоминают, что самым надёжным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. В данный момент в Окружной клинической больнице предлагают экстренную вакцинацию или ревакцинацию. Также важны меры предосторожности при посещении леса, дачи, пригородных зелёных зон. Нужно использовать специальные репелленты, проводить самоосмотры, проверять домашних животных.

При обнаружении клеща на теле его необходимо максимально быстро, но аккуратно снять, медленно выкручивая, а затем обратиться за медицинской помощью, для получения экстренной профилактики. Паукообразное надо принести на исследование. Клещи могут быть переносчиками энцефалита, болезни Лайма, а также риккетсиоза.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи